Правила откорма свиней в домашних условиях

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Для каждого животновода свинья является ценным животным. К тому же это всеядное животное, способное поедать все пищевые отходы. Однако, чтобы получить вкусное мясо и ароматное сало животноводу нужно приложить немало усилий.

В первую очередь это касается питания.
Обычно в осеннее время завершают откорм свиней и тут нужно знать важные особенности. Обычно существует два типа откорма: мясной (беконный) откорм и откорм до жирных кондиций. При первом типе откорма (мясном) необходимо свиньям давать столько пищи, сколько они обычно съедают.

При этом важно давать животным только свежие корма и обязательно включать в их рацион зерно в любом виде, а также разные корнеплоды, которые перед скармливанием необходимо хорошо промыть и измельчить. Если покупаете заводские корма, то их не следует варить, так как они теряют много витаминов. Лучше всего готовить свиньям вареные корма из зерна с добавлением овощей и корнеплодов.

Однако густые корма можно просто заливать теплой водой (1:1). Не стоит резко менять корма, так как животному необходимо достаточно много времени, чтобы привыкнуть к определённым продуктам. Важно кормить животных в одно и то же время, не допуская больших перерывов между кормлением.

После каждого кормления нужно давать свиньям чистую воду. Зимой необходимо подогревать корма до 24-27 градусов. Важно регулярно чистить кормушки, чтобы остатки кормов в них не пересыхали и не закисали.

Чтобы было вкусное и мягкое мясо и сало необходимо включить в рацион животных пшеницу, свеклу, ячмень, морковь, бобовые культуры и клевер. Рожь необходимо вводить в рацион постепенно в ограниченном количестве (30-35 % рациона). А вот если скармливать животным отварные картофельные очистки – мясо может быть водянистым.

Также скармливание сои и жмыха свиньям делает их мясо рыхлым, которое плохо подлежит консервированию. За месяц до убоя животного необходимо исключить рыбные отходы и рыбную муку чтобы мясо не имело характерного запаха. Перед тем как начать откорм хряков важно кастрировать.
Откармливать свинью можно уже с 3-х месячного возраста при наличии 26-32 кг массы.

Прирост массы тела животного в сутки должен составлять 650-750 г. Тогда к 6-и месячному возрасту масса свиньи достигнет 100-130 кг.
Бекон – это копчёная, засоленная молодая свинина. Он очень питательный, мягкий и ароматный, к тому же долго может храниться.

Для получение бекона животное необходимо откармливать особым способом. Самый лучший и вкусный бекон получается от свиней, которые были откормлены к 5-6-и месячному возрасту и имели массу 95-110 кг. Для этого в начале откорма свинья в сутки должна набирать не менее 400 г веса, а в конце откорма – до 850г.

Для беконного откорма в основе рациона должен быть ячмень. Под конец откорма перед забоем животного из рациона свинью необходимо исключить кукурузу, рыбу и рыбную муку, картофель, жмых, барду и овес. А чтобы мясо было мягкое и нежное в рацион необходимо включить молочные корма: простоквашу, обрат и сыворотку. Эти продукты нужно скармливать животным в течении 2-3 месяцев и до убоя.

Скармливание молочных продуктов с добавлением углеводных кормов способствует быстрому набору веса животного (от 800-1100 г в сутки). Рацион: 4,5 кг концентрированного корма, 6,5-7 кг корнеплодов или травы. Жировые отложения у свиньи определяют в районе хребта.

Существует один секрет получения вкусного, сочного и нежного мяса: необходимо за 2-3 дня перед забоем животного дать ему полкилограмма сахара.
Обычно многие животноводы откармливают свиней до жирных кондиций (для сала) и до мясных. Откорм свиней до жирных кондиций заключается в скармливании животным 50% от общего рациона сочных и влажных кормов (25% концентрированных кормов, 25% пищевых отходов и 50% травы).

Также животным скармливают картофель и его отходы, ячмень и другие корма, которые богаты углеводами. Откармливают свиней обычно с девяти месяцев и старше, а свиноматок до одного года и старше. Как только вес свиньи достиг 120 кг они начинают быстро наращивать сало.

Сальная прослойка в области хребта достигает 8-9 см и больше. Откорм для получения вкусного сала нужно проводить в течении двух-трех месяцев. Кормить животных необходимо трижды в день густыми мешаными кормами и давать неограниченное количество воды.

Вес свиньи можно приблизительно определить, умножив обхват груди за лопатками на длину всего тела до основания хвоста. По получившемуся коэффициенту определяют степень упитанности свиньи: 142 – высокая упитанность, 156 – средняя упитанность и 162 – низкая упитанность. Но стоит знать, что эти данные лишь приблизительный вес животного.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд