Жирная гусиная печень (фуа-гра) в домашних условиях

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Откорм гусей на жирную печень был известен еще с древних времен. Такие цивилизации, как Египет и Рим уже тогда знали, как получить объемную жирную печень гуся.
Сейчас пользуется большим спросом одно из самых знаменитых блюд французской кухни — паштет фуа-гра, который готовят из жирной гу­синой печени. Ее получение поставлено на индустриальную основу.

Но в домашних условиях, приложив усилия, тоже можно получить этот деликатесный продукт.
ДЛЯ получения печени наиболее под­ходят такие породы гусей: ландская, тулузская, венгерская, рейнская, эмденская, крупная серая, а также помесные птицы, полученные путем скрещивания.

При откорме гусей можно получить не только жирную печень, но и вкусное мясо, а также бесхолестериновый жир, используемый в диетическом питании. Результат откорма будет зависеть не только от породы, но от возраста гусей, их пола, качества кормов, условий содер­жания и даже телосложения. Считается, что гуси, у которых короткие ноги и шея, более пригодны для откорма на печень.

Во время принудительного откорма гуси переносят большие нагрузки, поэтому подбираются наиболее здоро­вые особи. На принудительный откорм отбирают молодняк 12-недельного воз­раста с массой тела 4,5-5 кг. Можно откармливать взрослых гусей, которых при комплектовании племенного стада отбраковали.

Эффективнее всего откармливать гусынь.
Раньше отобранных для откорма гусей на печень помещали в мешок, из которого торчала одна голова. Сейчас для этого используют клетки или спе­циальные загоны. Гусей держат очень стесненно, чтобы они меньше двига­лись.

Уже с 3-й недели откорма гуси оченьжиреют, с трудом передвигаются, тяжело дышат и большую часть времени спят. Печень за счет жировых отложений увеличивается до 700-900 г, а порой ее вес доходит до 1,5 кг.
Производство гусиной жирной печени включает три периода: выращивание, подготовительный и принудительный откорм.

В период выращивания до 11 -не­дельного возраста молодняку создают комплекс условий для полноценного развития.
Предварительный откорм гусей проводят самоклевом. Продолжается он 2 недели. В этот период создаются усло­вия для ограниченного движения птицы.

Плотность посадки — 2 головы на 1 кв.м. Рацион включает: до 50% запаренной кукурузы, 20% кукурузной дерти и 30% белковых кормов (по 10% соевого или подсолнечникового шрота, мясокостной муки, рыбной муки). Гусей кормят 5 раз в сутки — в 6, 11, 14, 19 и 22 часа. Суточный расход корма на 1 голову350-400 г.
В13-недельном возрасте гусей пере­водят на принудительный откорм. Гуси должны иметь живую массу не менее 4,5 кг.

Отобранных на откорм гусят содержат в птичнике на глубокой подстилке, при плотности посадки 6-8 голов на 1 кв.м. Наиболее эффективно содержание гусей в одноярусных кле­точных батареях (3 головы в каждой клетке). Размеры клетки: высота — 60 см, ширина — 50, длина — 75 см.

Такая плотность и размеры клетки должны ограничить движение гусей. Естественно, что при большой плот­ности содержания нужно обеспечить хорошую вентиляцию помещения, при температуре 10-15°, так как во время откорма гуси выделяют много тепла.
Для принудительного откорма ис­пользуют кукурузу в зерне, желательно прошлогоднюю.

Зерна кукурузы засы­пают в запарник и заливают на 30-40 минут горячей водой (уровень воды на 10-15 см вьше уровня зерна). Зерно пе­ремешивают, примесь удаляют. Перед скармливанием добавляют 0,5-1% по­варенной соли, 0,8-1,0% растительного масла или маргарина.

На птицеводческих комплексах есть специальные кормачи, применяющие откормочные машинки со шнековым рабочим органом. При ручном принудительном от­корме корм правой рукой заталкивают в открытый клюв, придерживая левой рукой голову, и указательным пальцем проталкивают корм в пищевод.

Делать это надо быстро, чтобы гусь не задохнулся.

Не следует слишком плотно набивать птичий пищевод куку­рузой. Хорошо подготовленный пище­вод может вмещать 150-300 г кукурузы.
Перед следующим кормлением необходимо проверить, насколько переварился у каждого гуся съеденный ранее корм.

Длительность принудительного от­корма зависит от возраста откармливае­мого молодняка: 12-недельный — 28-30 дней; 20-24-недельный — 32-35 дней; старше года — 30-36 дней В конце откорма гусей отбирают для убоя. Показа­тели: гуси тяжело дышат, малоподвижны, имеют впалые глаза и беловатый клюв.
Перед убоем гусей не кормят 12-18 часов.

Воды дают пить вволю. После убоя тушку без перьев необходимо поместить в холодильник на 10-12 часов. Если тушку не охладить, то извлеченная из теплой тушки печень может развалиться на кусочки.

Здоровая жирная печень имеет светло-кремовый и светло-розовый цвет, без пятен и кровоподтеков, слег­ка упругая, без посторонних запахов. Ее очень осторожно надо отделять от желчного пузыря, чтобы не испортить ценный продукт. Свежая печень под­лежит обработке в течение 24 часов.

Охлажденную тушку потрошат, раз­резав Т-образно брюшную полость, и извлекают внутренности. Печень извле­кают последней. Гусиная печень очень быстро портится, поэтому хранить ее долго нельзя — не более 2-х суток при температуре 0-2°.

Но;лучше сразу ее переработать.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд