Как кормить и подготовить индюшек к сезону яйценоскости

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Здоровье индюшат в первую очередь зависит от того в каких условиях содержалось родительское стадо. Индеек необязательно кормить по-особенному. Как и любая другая птица индейки едят сочные зеленые корма и белковую пищу, только им требуется намного больше корма, чем курам, уткам или гусям.

В зимнее время индейки склонны к ожирению, так как большую часть времени проводят в птичнике, мало двигаются и при этом очень хорошо питаются. Ожирение очень плохо сказывается на яйцекладки, а также на качестве яиц и здоровье молодняка.
Чтобы избежать ожирения, индюкам необходимо давать больше мешаных кормов, в состав которых входит морковь, свекла, тыква и капуста.

Зерна должна быть небольшая часть. Примерно 30-45% зерна можно заменить варенным картофелем или сеном. Для получения здорового молодняка важно регулярно выгуливать индеек, особенно самок. Обычно в плененной период эти птицы за день съедают очень мало корма, в это время наоборот необходимо следить чтоб не снизился вес, для этого самок необходимо отделить от самцов.

Самок надо подкармливать дрожжами, творогом и морковью, а также клеверной еловой мукой.
В период яйцекладки необходимо придерживаться такого порядка кормления: утром давать 1/3 часть от суточной нормы зерна, в обед – влажную мешанку и 55 г свежей сочной зелени, в отдельных кормушках всегда должна быть мучная смесь, в вечернее время – 55г влажной мешанки и 2/3 суточной нормы зерна (85 г). если есть комбикорм, то в сутки необходимо скармливать одной взрослой птице 270 г самкам и 550 г самцам.

Как отбирать и хранить корма
Необходимо выбрать яйца из гнезд 4 раза в день и поместить в чистую тару. Чтобы яйца были чистыми нужно чтобы индейки неслись строго в гнездах, которые необходимо установить в птичнике до начала яйцекладки. Вес пригодных яиц для инкубации должен быть 80-95 г, лучше всего подбирать однородные по массе яйца (для удобства).

Стоит знать такую особенность: здоровый молодняк вылупляется с яиц эллипсовидной формы с гладкой чистой скорлупой. Яйца должны быть без трещин. Наличие трещин можно определить специальным овоскопом.

Необходимо обратить внимание и на величину, а также место расположение воздушной камеры – в идеале она должна быть в тупом конце яйца.
При хранении яиц в инкубаторе важно сохранять жизнеспособность эмбрионов соблюдением правильных температурных значений. Яйца необходимо упаковать в картонные ящики, дно которых выстелено сеном или мягкой тканью.

Первые три дня температура воздуха в помещении должна быть 16-19 градусов, а влажность воздуха 75-85%. Начиная с шестых суток температуру необходимо снизить до 13-15 градусов, а влажность увеличить до 83-86%. Свыше шести дней яйца необходимо поддерживать при температуре 7-11 градусов и влажностью воздуха 84-87%.

Чтобы не снижалась выводимость яиц не стоит их хранить более 10 дней, чтобы охлажденные яйца не потели необходимо каждый день выносить их на свежий воздух на 2-3 часа. После чего необходимо яйца продезинфицировать парами формальдегида. Затем снова уложить в инкубационные лотки. Индейки – прекрасные наседки, поэтому они могут выси живать яйца других птиц.

Под одну индейку можно подложить до 19 штук утиных яиц, до 12 гусиных и до 25 штук куриных. Однако нельзя подкладывать одновременно яйца разных видов птиц, так как они имеют разные сроки инкубации. Например, продолжительность инкубации куриных яиц 19-22 дня, индюшиных и утиных 26-27 дней.

Как только индейка снесла яйца ее гнездо необходимо разместить в самом темном месте птичника, переложить туда яйца и на них посадить индейку, а сверху накрыть ящиком. Яйца других видов птиц необходимо начинать подкладывать в вечернее время. Если индейка не высиживает яйца, то их необходимо поместить в инкубатор, отрегулировав в нем оптимальную температуру и уровень влажности воздуха.

Эмбриональный период яйца длится до 25 суток. Для индеек важен не столь температурный режим, а сколько влажность воздуха. В инкубаторе начиная со вторых суток необходимо переворачивать яйца, делать это необходимо вручную, если инкубатор старого типа.

Это необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить яйца и не нарушить развитие эмбриона. В течении одних суток яйца необходимо переворачивать до 5 раз. Начиная с 13 суток и до начала вывода индюшат яйца необходимо вынимать из инкубатора чтобы они охладились (делать это необходимо 2-4 раза в сутки).

Просвечивать яйца на овоскопе необходимо на 7, 12 и 25 сутки. При нормальном развитие эмбриона на первом просвечивании хорошо видна кровеносная система желточного мешки, а сам зародыш практически невидим. Если развитие эмбриона идет плохо, то сам эмбрион находится очень близко к скорлупе и кровеносная система практически не рассматривается.

Обычно из общего количества заложенных яиц 75% должны быть хорошо развиты, если хорошо развиты только 50% эмбрионов, а остальные 50% отстают в росте, то важно скорректировать температурный режим (повысить температуру на 0,2 градуса, до 13 суток). Яйца с замершими эмбрионами необходимо убрать из инкубатора, если нет овоскопа, то определить замерший эмбрион можно по изменению их веса.

Для этого необходимо взвесить сначала пустой лоток, а затем лоток с яйцами. Контрольное взвешивание производят на 7, 12 и 25 сутки, при этом вычитают процент потери массы яиц. В первую половину яйца должны набрать массу на 0,4% больше. А в среднем за весь период яйца должны потерять 12-15% от первоначального веса.

На 25 сутки необходимо контролировать наклев скорлупы. Нормальный наклев должен быть крупнозернистым и расположен на границы воздушной камеры, если наклев мелки, то значит яйца перегревались в первые дни инкубации, если наклев в остром конце яйца, то это значит, что нарушение вентиляции и воздухообмена в последние 3-4 суток.

Как только индюшата вылупятся из яиц их необходимо вынуть из инкубатора, но они должны хорошо просохнуть. Пол индюшат можно определить через одни сутки. Для этого необходимо взять левой рукой индюшонка, мизинец завести за голову, так чтобы тыльная сторона пальца слегка касалась затылочной области, а средний, безымянный палец опустить индюшонку на живот, большой – на спину.

Затем указательным пальцем на левой руке слегка оттянуть хвостик. При этом покажутся наружные половые органы: у самцов – покажутся два упругих шарика красноватого цвета. У самок покажутся две кожные складки бледно-розового цвета.

Пол лучше определять под яркими лампами.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Медоносные пчелы

Медоносные пчелы – довольно требовательные к выбору и использованию корма.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд