Дрожжевание кормов

АгроСемФонд
АгроСемФонд

С каждым годом в селах гибнет домашний скот, одна из причин этого – слишком дорогие корма. Ведь этот год в Украине и некоторых областях России выдался менее урожайным из-за сильной засухи – это и повлияло на цены кормов. Поэтому и появились у многих хозяев проблемы с кормлением домашних животных.
Корма тоже нужно уметь рационально использовать. Опытные хозяева знают, как это делать, чтобы сэкономить.

Одни варят корма с добавлением других овощей и растительности, а другие – просто смешивают их с другими, более дешевыми кормами. Таким образом корм становиться намного питательней и количество содержащихся витамином удваивается. Также, благодаря дрожжевым грибкам содержания белка в корме увеличивается.
Дрожжевание зерновой смеси проводят в эмалированной посуде или емкостях из нержавеющей стали.

Дрожжуют корма обычными хлебопекарскими дрожжами (на 5 кг корма уходит 650 г дрожжей. Необходимо заготовить небольшую порцию в отдельной емкости и поставить её в тепло. Как только дрожжи начали образовывать пузырьки и общим объём смеси увеличился (это происходить через 1,5-2 часа) нужно внести в эту смесь заранее приготовленную закваску, предварительно размешав водой всю зерновую смесь.

Для этой процедуры важно брать большую емкость, которая должна быть заполнена содержимым на 2/3. В противном случаи зерновая смесь окажется на полу. Затем эта смесь должна постоять в теплом месте до 5-6 часов.
Из общей зерновой массы забирают 2/3 часть, а остальная пойдет на закваску новой порции.

Так необходимо делать до тех пор, пока дрожжи «работают». По истечению нескольких часов дрожжевая культура теряет свою способность и её необходимо заново обновлять. За месяц обычно используется приблизительно 800-900 г дрожжей. Это с учетом того, что за один раз заготавливают сразу несколько ведер дрожжёванного корма.

Чтобы дрожжевая культура и далее «работала» необходимо емкости и все другие компоненты держать постоянно в тепле. Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов тепла. Если зерно холодное, то перед тем как его дрожжевать важно подержать его несколько часов в теплом месте, чтобы оно нагрелось до оптимальной температуры. Также необходимо нагреть воду, которая пойдет на залив зерна, до 45-55 градусов.

Дрожжи очень любят воздух, поэтому смесь важно иногда размешивать или продувать через трубочку или насос.
Зерна, в которых содержится крахмал, дрожжи плохо перерабатывают. Поэтому в них нужно добавить немного сахара или отвар кормовой сахарной свеклы – это гораздо ускорит процесс брожения.

Ещё небольшую часть дробленных зерен заливают кипяченной водой и выжидают пока они не набухнут. При этом основная часть содержащегося крахмала расщепляется до простых сахаров, ими же питаются дрожжи.
Готовый дрожжёванный корм можно давать животным в чистом виде или смешанный с другими кормами и культурами.

Очень выгодно дрожжевать овес, ячмень и рожь, добавляя к ним дорогие корма.
Такой корм очень вкусный для всех животных, особенно его любят свиньи и некоторые домашние птицы. Если скармливать его регулярно птицам, то они станут в два раза нести больше яиц, чем обычно и сами куры не станут их расклевывать.

А если кормить таким кормом свиней, то их вес гораздо увеличиться. Дрожжи на организм животного влияют положительно, улучшая его общее состояние.

Единственный недостаток в таких кормах – это то что животные способны быстро к нему привыкнуть и потом не есть обычный корм.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд