Защита пчел от восковой моли

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Восковая моль питается в основ­ном пчелиным воском (отсюда и название). Чаще всего досаждает большая восковая моль. Это — ба­бочка серебристо-рыжего цвета, достигающая длины 14-16 мм. Самки обычно откладывают в ульевые щели до 500 яиц.

А че­рез 5 дней появляются маленькие личинки, которые растут очень быстро. Оседают они обычно в искусствен­ной вощине сотов, проделывая в них замысловатые ходы, которые затем оплетают паутиной. Восковые гусе­ницы с большой охотой поселяются с старых темных сотах. Потомство одной самки настолько прожорливо, что способно съесть до полукилограмма воска!

Но это еще не вся беда. Восковая моль переносит различные болезни. Поэтому пчеловоды должны вести беспощадную борьбу с этой напастью.

Первое средство борьбы с восковой молью — инсектициды. Они-то и вы­зывают массовую гибель бабочек. Но, уничтожая вредителя, следует быть предельно осторожными, чтобы не навредить пчелам.

Опытные пчеловоды чаще все­го применяют сернистый газ. Это бесцветный, удушающий продукт, образующийся после сжигания серы. Уничтожает насекомых, гнильцов и ульевых клещей. У восковой моли вы­зывает гибель только бабочек, гусениц и личинок, а для яиц он практически безвреден.

Поэтому через 14 дней после первого окуривания процедуру следует повторить: Погибнут и те ли­чинки, которые успели вылупиться из яиц. Но при этом нужно помнить, что сернистый газ опасен для человека и животных. Чтобы защитить соты наверня­ка, надо зажигать 80-100 г серы из расчета на 1 куб. м объема поме­щения.

И не проветривать 24-36 часов. Соты следует окуривать в хорошо закрытом помещении или специальном шкафу. Серу сжига­ют в горелке, точнее, в высокой банке из белой жести с отверсти­ями по бокам: в нижние отверстия попадает свежий воздух, а через верхние выходит сернистый газ. Нижний ряд отверстий банки должен располагаться на таком расстоянии, чтобы горячая сера не выплеснулась и не стала при­чиной пожара.

В нижней половине горелки сде­лано продолговатое отверстие для зажигания серы. А фитили подвеши­вают при помощи держателя у самой крышки. Горелку ставят на самое высокое место в помещении — газ- то тяжелее воздуха. Необходимо, чтобы у горелки было свободное пространство и она надежно была ограждена от легковоспламеняющих­ся предметов.

Окуривать можно и пустые соты, и соты с запасом меда. Нельзя только окуривать соты с пергой — она может быть безнадежно испорчена. Также поможет и уксусная кислота. Она тоже уничтожает восковую моль.

Для этого соты следует обрабатывать ею в закрытых помещениях. Наибо­лее подходящий способ для данной процедуры — обработка магазинных надставок на открытом воздухе или в нежилом помещении. Одно условие: помещение должно быть приспосо­блено для быстрого проветривания. Оптимальная дозировка уксусной кислоты — 2 л на 1 куб. м пространства.

Дезинфекцию уксусной кислотой про­водят в следующей последовательно­сти: магазинные надставки с сотами располагают одна на другой, а верх­нюю, не заполненную ячейками, ставят в стеклянную банку или фарфоровую миску и наливают кислоту. Миску лучше поставить на разо­гретый кирпич — испарение будет проходить быстрее. Пары уксусной кислоты тяжелее воздуха.

Магазин­ные надставки с кислотой следует плотно укрыть, а стыки проклеить клейкой лентой. При температуре не ниже 15 градусов тепла уксус­ная кислота — сильнодействующее вещество. Уже через 48 часов вся моль гибнет на любой стадии своего развития.

При этом уксусная кислота не дей­ствует отрицательно на запасы меда и перги. Один недостаток от применения кислоты — под ее воздействием раз­рушается проволока в рамках. Соты после обработки следует несколько дней проветривать, чтобы из них уле­тучились остатки вредных паров.

Их можно использовать тогда, когда уже нет специфического запаха уксусной кислоты.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд