Приготовление сахарного сиропа для пчел

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Чтобы приготовить густой сахарный сироп, берется 2 части сахара и 1 часть воды. Сироп средней густоты: поровну сахара и воды. Жидкий сироп: 1 часть сахара на 2 части воды. Густой сахарный сироп употребля­ется при подкормке пчел по нужде, например, ранней весной или осенью; жидкий — для кормления на расплод; средний — летом, если в природе вре­менно нет взятка и пчелы голодают.

Приготовление сиропа

Его ва­рят на медленном огне в чистой посуде (эмалированной, нержавею­щей), чтобы подкормка не приняла неприятного запаха. Во время вар­ки, пока сахар не распустится, его необходимо часто помешивать, чтобы он не пригорел. Сироп сле­дует довести до кипения, дать ему покипеть 2-3 минуты, снять пену и остудить до теплоты парного молока, после чего его можно да­вать пчелам.

Сахар в смеси с медом. Беру 1 часть меда, 2 части сахара и 1 часть воды. Этой смеси дают немного вски­петь. Пчелы очень хорошо поедают такой корм.

Сахарный леденец. На 1 часть воды добавляют 5 частей сахара и ставят на медленный огонь, начинают кипятить, чтобы получился настоящий леденец, а не сухой сахар. Во время варки на 1 кг сахара кладут 1,5-2 г лимонной кислоты. Кипячение продолжается не менее 30 мин. с помешиванием сахара. Он сначала делается жидким, а потом начинает понемногу густеть.

Когда са­хар перестанет стекать в виде капель с ложки и начнет тянуться, это означает, что леденец готов. Его снимают с огня и разливают в блюдца или мелкие та­релочки, покрытые смоченной в воде бумагой. После застывания массы она легко достается из емкости. Остывший леденец можно давать пчелам: положить сверху на рамки и накрыть или вставить в межрамочное пространство.

Леденец очень эффек­тивен при зимней подкормке: он не требует кормушек, не закисает, долгое время используется пчелами. Мучной леденец. Готовится почти также, как и сахарный, с той лишь раз­ницей, что по окончании варки в него добавляется мука (пшеничная, ржаная, гороховая), хорошо просеянная, но не больше 0,5 стакана на каждые 5 стаканов сахара.

Мука в этом случае заменяет собой белок (пергу) пищи, которая необходима для корма пчелам и расплоду. Канди. Перерабатывается сахар в пудру и замешивается с разогретым медом так, чтобы образовалось густое тесто. Для этого на 1 кг меда, нагре­того без добавления воды,берут2,5 кг сахарной пудры, постепенно всыпая ее в мед. Тесто хорошо размешива­ют и раскатывают скалкой, чтобы не оставалось комочков.

Затем тесто за­ворачивается в марлю и в таком виде дается поверх рамок пчелам. Такое тесто является очень хорошим кормом во время зимовки пчел и весной, а также при пересылке пчел и маток на дальние расстояния. Весенняя подкормка — лучше всего кормить пчел густым сахарным сиропом, леденцами, канди и медом.

Подкормки сразу нужно давать по­больше — 1,5-2 кг, чтобы часто не беспокоить пчел. Летняя подкормка — лучше всего кормить пчел сиропом средней густо­ты. Сразу дают его не менее 1 кг. Осенняя подкормка — лучше всего кормить пчел густым сахарным сиро­пом, которого дают на ночь по 3-4 кг. Если давать малыми порциями, матка начнет откладывать яйца.

Зимняя подкормка — лучше всего подкармливать пчел сахарным леден­цом и канди. В крайнем случае — густым сиропом.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд