О пыльце и «пчелином хлебе»

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, а сверху заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый «пчелиный хлеб» — пергу.

При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов (изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов).

Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков. Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав неоднородный. Главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваивают

ся живыми организмами, в том числе и человеком.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы вырабатывают глоточными железами маточное молочко, которым кормят молодых личинок и матку. Богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов в перге и пыльце дало основание применять пергу и пыльцу как лечебные средства.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
Состав (в %)ПыльцаПерга
Белковые веществ (протеины)2422-30
Сахар18,535,0
Жир и жироподобные вещества3,31,6
Молочная кислота и др.имеются
Ферменты?амилаза, инвертаза, липаза, пепсин
ВитаминыимеютсяВ, В„ С, Д, Е, К, А
Гормоны?имеются

(ростовые)

Положительный эффект получен от приема перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. При приеме внутрь перги в смеси с медом в соотношении 1:1 улучшается работа кишечника и общее состояние организма.

В Германии детям, нуждающимся в усиленном питании, дают мед вме-

сте со сливочным маслом, пыльцой и пергой (в пыльце и перге очень много витамина А: в 20 раз больше, чем в моркови).

В условиях эксперимента обнаружено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным действием в отношении самых разнообразных микроорганизмов.

Очищенную пергу можно получить так: срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде она сохраняется очень долго.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Медоносные пчелы

Медоносные пчелы – довольно требовательные к выбору и использованию корма.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд