Мед и его лечебные свойства

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Наверное, каждый человек когда-либо слышал о пользе меда. Но не каждый имеет представление чем именно он полезен для человека и почему считается он ценнейшим продуктом. Так что же такое мед: просто продукт или подарок самой матушки-природы.

Мед попадает к нам на стол из цветущих полей и лугов, садов и лесов. Именно от природы эта целительная сила попадает сначала у улей пчел в виде нектара, а затем соединяясь с пыльцой и прополисом образовав мед, который мы с наслаждением кушаем.
Сахар, с которым мы все привыкли пить чай на самом деле очень тяжелый, а для некоторых людей и опасный для здоровья.

В то время как в меде больше всего содержится фруктозы, которая хорошо усваивается организмом, не вызывая резких скачков сахара в крови. В нем практически нет сахарозы. Однако она изначально присутствует в нектаре и в процессе его превращения в мед она переходит в глюкозу и фруктозу.

Можно сказать, что сами пчелы облегчают человеческому организму усвоение полезных веществ. В меде содержатся ферменты, благодаря которым оказывается на организм человека профилактическое действие от различных заболеваний. Однако мед желательно употреблять свежий, не засахаренный.

Нельзя также его растапливать и добавлять в горячей чай. При воздействии на мед температуры свыше 37,5 градусов все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте очень быстро распадаются.
Очень полезно класть под язык одну чайную ложку меда и как можно дольше его рассасывать. Таким образом через слизистую оболочку полости рта всасывается до 90% полезных веществ и витаминов.

После чего допускается запивание его теплым чаем, компотом, молоком или кефиром. Взрослому в сутки для профилактики и укрепления здоровья необходимо съедать 80-120 г меда, разделяя на три порции.
Мед благотворно действует на кишечник и желудок, усиливая их работу, тем самым облегчая процессы пищеварения.

Поэтому на завтрак необходимо съедать тарелку овсяной каши с ложкой меда.
Мед полезен всем людям, особенно подрастающему организму, пожилым и больным людям, организм которых так нуждается в ферментах, благодаря которым все полезные вещества с пищи лучше усваиваются.

Деты, которые ежедневно получают пару ложек меда нормально развиваются, а их организм вырабатывает защитные силы, тем самым укрепляя иммунитет.
В некоторых странах Европы этот продукт называют эликсиром долголетия, ведь он действительно продлевает жизнь и повышает устойчивость организма к различным болезням.

Благодаря глюкозе, которая содержится в пчелином меде повышаются все защитные функции печени и кровеносной системы – организм становится устойчивым к различным инфекциям.
Однако мед употреблять можно далеко не всем. Есть люди, которым он противопоказан, так как на них он оказывает отрицательное влияние, вызывая головные боли, аллергию и расстройства желудка.

Как уже говорилось, мед желательно употреблять свежим. Сейчас часто на рынках встречаются продавцы-хитрецы, которые в мед приловчились подмешивать сахарный сироп, дабы увеличить количество продукции таким начёсным способом. Поэтому мед стоит покупать у проверенных продавцов или у соседей, которые имеют собственную пасеку.

А лучше всего мед покупать в запечатанных сотах и хранить его в эмалированной таре при температуре не выше +19 градусов.
Как нам известно, мед бывает разным и при каждом заболевании нужно выбирать соответствующий мед. Например, при болезнях органов дыхания подойдёт липовый и горный мед; при нарушении органов пищеварения – мятный и степной мед; при болезнях сердца – каштановый и разнотравный мед; а людей, страдающих анемией – очень полезен гречишный мед, ведь в нем много железа.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд