Как приучить лошадь к упряжке и седлу

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Прежде чем запрягать ло­шадь в оглобли, надо научить ее понимать команды повода «лево», «право», «остановка». Для этого ее водят на вожжах (без телеги). Но еще проще приучить лошадь вначале к седлу.

Со всадником на спине она если и повернет не туда, куда нужно, то хоть оглобли не сломает.
Садиться первый раз на лошадь надо, конечно, на открытой площадке. Но если нет помощника, который мог бы подстраховать, удержать, то на привязанную I лошадь надо садиться в несколько приемов, I чтобы не напугать ее.

Сперва можно не сколько раз просто надавить на стремя, потом подтянуться и
В повисеть на седле, не перенося ногу, а уж затем, если лошадь не сильно волнуется, сесть в седло. При этом надо успокаивать ее голосом, оглаживать рукой. Как только лошадь успокоится, надо сразу слезть, рассед­лать ее и дать корм.

В этом случае у лошади не закрепится отрицательный рефлекс на всадника: ну оседлали, ну посидели, зато по­том дали поесть…
На следующий день можно уже посидеть в седле подольше, даже не­много проехаться. Но не надо сразу устраивать скачки.

Чем неторопливее будет прохо­дить заездка, тем спокойнее будет вести себя в будущем лошадь.
С каждым днем время занятий нужно увеличивать. Хорошо, если в хозяйстве есть опытная лошадь, тогда «новичка» можно ставить в хвост за ней.

Так проще будет приучить лошадь спо­койно ходить шагом и рысью. Занятия под седлом можно чередовать с приучением к телеге или саням.
Перед первой запряжкой следует основательно подготовиться. Прежде всего, надо обратить внимание на длину оглоблей чтобы лошадь, подхватив их, не ударялась о передок телеги задни­ми ногами.

Иначе будет нестись, пока не разобьет телегу. Важно еще, чтобы телега или сани как можно меньше громыхали.
Необходимо заранее продумать маршрут.

Лучше выбрать такое место и время, чтобы не встретить людей или транспорт. Также желательно, чтобы вдоль дороги не было кювета: ло­шадь может неожиданно прыг­нуть в него вместе с повозкой. По ровной же поверхности лошадь будет скакать довольно долго, а на глубоком снегу или песке быстро устанет.

И мо­жет так случиться, что, устав, лошадь в глубоком снегу встанет как вкопанная и дальше хоть на руках ее неси. Постарай­тесь это учесть при выборе маршрута.
Перед запряжкой надо дать ло­шади выбегаться на корде (длинная веревка, на которой гоняют ло­шадей по кругу) или на свободе, предварительно покормив не так сыт­но — поменьше овса, побольше сена.

Во время запряжки рядом не должны находиться дети: они могут резким движением напугать лошадь.
Если лошадь спокойная, ее мож­но попробовать сразу поставить в оглобли и запрячь. Очень нервную необходимо подготовить к этому. Вначале нужно научить ее сдавать назад. Вообще-то это несложно, од­нако некоторые лошади могут стоять «насмерть», не отступят ни на шаг.

В этом случае можно схитрить — держать лакомство слишком близко к шее, чтобы лошади было неудобно его брать, и тогда она начнет отходить назад. При этом надо нажимать рукой на грудь лошади и произносить команду «назад». Затем, поставив лошадь между оглоблями, можно по очереди поднимать и опускать их, касаясь оглоблями боков животного, до тех пор, пока лошадь не будет относиться к этому спокойно.

Еще одна вещь, которая может ис­пугать животное, — это дуга. Можно под­нимать ее над лошадью, не закрепляя на оглобле до тех пор, пока она не привы­кнет к этому. Сколько дней эта займет, зависит от лошади.
Лучше, конечно, первый раз за­прягать лошадь, когда она полностью успокоится, при этом привязывать ее ни в коем случае нельзя.

Поэтому вам понадобится помощник. Когда лошадь начнет беспокоиться, то под­нятая перед ее мордой рука может на какое-то время отвлечь внимание жи­вотного. Второй человек в этот момент быстро, но без резких движений за­прягает.

Как только запряжете, надо тут же дать лошади возмож­ность двинуться вперед. Чем больше лошадь держат на месте, тем больше она беспокоится, может начать «свечить» или сломает оглоблю. Приучать ее стоять на месте лучше потом, когда период заездки закончится.

Но бывает и так: во время за­пряжки лошадь стоит хорошо, а как только двинется вперед, пугается давления хомута на плечи, начинает сдавать назад, вылезать из хомута, заваливаться в сторону. В этом случае необходимо идти рядом с лошадью, пока она сама не начнет двигаться прямо.
Первые выезды лучше делать так­же вдвоем, потому что иногда лошадь и не понимает, куда надо идти.

Тогда помощник проводит лошадь в нужном направлении, затем опять прыга­ет к вам в повозку. Важно поначалу не устраивать для лошади больших перегонов и сильно не нагружать ее, а после работы сразу распрячь и дать сено. Лошадь должна понимать, что оглобли — это временно, зато потом — отдых и еда.
Втягивать лошадь в работу необходи­мо постепенно. Не забывайте регулярно хвалить и угощать свою подопечную.

За лакомый кусочек лошадь готова многое сделать. И помните о том, что лошадь нельзя поить сразу после работы, а также кормить овсом. Делать это можно только через час.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Замена маток

Смена маток во время взятка без отыскивания старой матки в

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд