Болезни кур их профилактика и лечение

Болезни кур их профилактика и лечение
АгроСемФонд
АгроСемФонд

В селах сейчас проживает много старых и престарелых людей. Они не в состоянии содержать коров, свиней, коз из- за трудности ухода за ними — здоровье уже не позволяет, да и с кормами тоже проблемы. А вот десяток-два курочек они еще могут прокормить, да и уход за ними не составляет особого труда.

Все было бы хорошо, если бы не болели хохлатки.

А ветеринарии сейчас в селе, считай, нет. Вот и просят многие читатели рассказать о болезнях кур, приемах их профилактики и лечении.

ТУБЕРКУЛЕЗ

Это заболевание встречается при длительном содержании кур. Болезнь вызывают бактерии птичьего туберкулеза.

Они устойчивы к влиянию внешних Условий (сырости, холода, высыхания). Однако прямой солнечный свет убивает бактерии в течение нескольких часов. Туберкулезные куры выделяют большое количество возбудителя с пометом, который попадает в подстилку, корм и склевывается здоровой птицей.

При содержании кур в необезвреженных и загрязненных местах птичники с выгулами и места скопления помета) возникает опасность развития инфекции. Бактерии птичьего туберкулеза, могут вызвать заболевание у крупного рогатого скота, лошадей, свиней и человека.

Профилактика и лечение

Нельзя допускать, чтобы куры находились на скотных дворах, в конюшнях и свинарниках. Основные признаки заболевания туберкулезом у птиц — исхудание и хромота. Главным образом болеют куры в возрасте свыше полутора лет. Они без причины перестают нестись, гребень уменьшается и становится бледным, сережки сморщиваются, перья взъерошены и теряют блеск.

Мероприятия по ликвидации туберкулеза должны быть направлены на исключение всех очагов заражения. Поскольку больные куры являются источником заражения, необходимо таких птиц выявлять и уничтожать. Массовые исследования на туберкулез проводит врач ветеринарной медицины птичьим туберкулином.

После удаления больных кур помещения и выгулы дезинфицируют 3%-ным формалином или параформом (4 столовые ложки на 1 л воды). Этими дезинфицирующими растворами обрабатывают насесты, лотки из-под помета, полы, стены помещений до половины высоты. После высыхания все помещение нужно побелить известью. Насесты и лотки из-под помета обрабатывают раствором карболовой кислоты.

Кормушки и поилки очищают и обрабатывают горячим содовым раствором. Через каждые 3 месяца дезинфекцию помещений нужно повторять. Забитых кур, переболевших туберкулезом, можно использовать в хозяйстве, если они не истощены.

Пораженные внутренние органы удаляют (сжигают). Мясо можно употреблять после тщательного проваривания или прожаривания.

ТВЕРДЫЙ ЗОБ

Закупорка зоба приводит к заболеванию твердым зобом, которое сопровождается непроходимостью.

Возникает он при поедании птицей больших кусков корма (картофеля, свеклы), а также труднопереваримого корма, например, длинных, жестких стеблей травы, сена, волоса, щетины, отходов от убоя (костей), шпагата, тонкой стружки и других предметов, которые сваливаются в клубок и закупоривают выход из зоба.
Закупорка часто бывает полной, при которой не могут продвигаться даже мелкие кормовые части.

Принятый корм застаивается в зобе. Из-за размягчения и разбухания содержимого зоб увеличивается, что приводит к перерастяжению его стенок и параличу зобной мускулатуры. В зобе образуются уплотнения величиной больше кулака человека, которые на ощупь очень твердые.

Общее состояние птицы ухудшается, аппетит отсутствует. К этому добавляется еще и одышка вследствие чрезмерного давления зоба на трахею.

Профилактика и лечение

Для размягчения содержимого через каждый час больной птице дают чайную ложку водного раствора соляной кислоты. Потом кур отделяют и назначают голодную диету. Путем массажа и сдавливания зоба содержимое пытаются протолкнуть дальше. Если этого не удается сделать, требуется оперативное вскрытие.

Операцию куры переносят хорошо. Корм курам необходимо давать всегда размягченным.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд