Питание пожилого и старческого возраста

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Знаете ли вы что после 40 лет нуж­но придерживаться определенной диеты… Ведущий британский эксперт в области диетологии Ян Марбер убежден: тем, кто достиг 40-летне­го возраста, следует пересмотреть свой рацион питания.

По мнению специалиста, в этом возрасте значительно меняется механизм усвоения поступающей в организм пищи, в связи с чем по­вышается риск болезней сердца и диабета.

Марбер считает, что на пятом десятке лет в меню людей обя­зательно должно входить несколько продуктов, защищающих организм от неблагоприятных возрастных изменений.

В своей статье ученый перечисляет семь продуктов питания, необходимых в рационе для людей этой возрастной категории.

Овсяная крупа.

Зерна овса со­держат бета-глюкан — растворимую клетчатку, которая понижает уровень «вредного холестерина» и обладает профилактическим действием в от­ношении развития сердечно-сосуди­стых заболеваний. В состав овса вхо­дят и авенантрамиды — уникальные фенольные антиоксиданты, которые мешают клеткам крови налипать на стенки артерий, тем самым снижая риск атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Вишня.

Употребление вишни предотвращает развитие характер­ных для старшей возрастной группы недугов вроде подагры и артрита. Все благодаря антоциану — антиок­сиданту, который придает вишне ее красный цвет. Этот компонент также очень полезен для мозга, улучшает память. Другой антиоксидант в вишне, цианидин, обладает способностью противостоять раку.

Миндаль.

Улучшает показатели сахара в крови и уменьшает концен­трацию холестерина. Омега-3, содержащаяся в жирной рыбе, спасает от учащенного сердце­биения и регулирует кровяное давле­ние, снижая риск аритмии.

Соя.

Соевые бобы ценны изофлавонами, позитивно сказывающимися на показателях холестерина, повы­шающих плотность костной ткани у женщин, переживших менопаузу. Также соя увеличивает показатели фертильности у мужчин. Диетолог предупреждает, что жен­щинам, еще не вошедшим в стадию менопаузы, не нужно увлекаться соей из-за ее влияния на гормональный фон.

Последние два продукта — поми­доры и цельное молоко.

В первых много антиоксидантов-ликопенов, способных тормозить образование и распространение раковых клеток, при этом спасая артерии от атероскле­роза. Молоко же — идеальный способ борьбы с возрастным уменьшением мышечной массы.

Особенно это актуально для лиц старше 50 лет.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд