Кефир – напиток долгожителей

Кефир – напиток долгожителей
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Ваш интерес вполне закономерен, ведь кефир кефиру рознь. То, что многие из нас покупают в магазине, лишь отдаленно напоминает известный всем продукт, который благодаря множеству полезных свойств способен продлевать жизнь.

Еще в стародавние времена о целебных свойствах кефира знали на Кавказе. И не только знали, но и владели секретами приготовления этого продукта, рецепт которого хранили в тайне и передавали из поколения в поколение. Поэтому, видимо, и не случайно именно на Кавказе еще в советские времена было наибольшее количество долгожителей. А эпитеты «напиток долгожителей», «эликсир бодрости» и т. п. применяли к кефиру не ради красного словца, а за его действительно оздоравливающее воздействие на человеческий организм.

Итак, подытожим сказанное и сделаем выводы.

Полезные свойства кефира

  •  способен оказывать иммунно-стимулирующее действие;
  •  помогает бороться с хронической усталостью;
  •  полезен людям различных возрастов для нормализации сна и при нарушениях нервной системы;
  •  способствует активной выработке пищеварительных соков в желудке и кишечнике, а значит, эффективному перевариванию пищи;
  •  регулирует очищение желудка и кишечника от вредных шлаков;
  •  прекрасно утоляет жажду и восполняет недостаток влаги в организме;
  •  снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Но и это еще не все. Кефир — продукт низкокалорийный, поэтому его активно используют в различных диетах, направленных на похудение. Этот напиток содержит в себе мало углеводов, а белки, содержащиеся в кефире, легко и полностью усваиваются организмом. Поэтому стакан кефира по утрам — прямой путь к улучшению самочувствия и поддержания здоровья в надлежащем тонусе.

К истории вопроса

Еще знаменитый биолог Илья Мечников взаимосвязывал пищеварение со старением организма. Как он утверждал, основная причина старости — разложение пищи в кишечнике. «Мы старимся оттого, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных кишок» — эту точку зрения он высказывал неоднократно и иллюстрировал ее фактами из… орнитологии.

Как известно, у птиц нет толстой кишки, поэтому они на лету освобождаются от непереваренной пищи, вследствие чего никаких ядов в их кровь не поступает. Не случайно многие птицы живут дольше тех же слонов, а страус, имеющий кишечник, живет всего около 30 лет, что в 3 раза меньше, чем продолжительность жизни орла.

Лекарством от старения Илья Мечников называл молочнокислые бактерии, которые предотвращают гнилостные процессы в кишечнике. По мнению ученого, пара стаканов кефира в день способна не только нормализовать пищеварение, но и вылечить ранее запущенные болезни и продлить свою жизнь лет на двадцать-тридцать.

Теперь ни для кого не секрет, что кефир положительно влияет на микрофлору кишечника, а кефирные грибки представляют собой целый симбиоз микроорганизмов, уксуснокислых бактерий и дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек.

Такой уникальный состав кефира и позволяет ему препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Кефир намного лучше молока усваивается организмом, поэтому он крайне полезен для выздоравливающих, пожилых людей и детей. Детям можно давать его уже с 7- 8 — месячного возраста, начиная с небольших порций (от 30 мл).

Теперь по сути вопросов читателя. Физиологические действия кефира во многом зависят от его крепости, которая определяется длительностью процесса его созревания. Данный продукт различают по кислотности, накоплению спирта и углекислоты на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный).

Чем выше крепость напитка, тем сильнее он влияет на выработку пищеварительных соков, тем активнее происходят процессы очищения организма. К примеру, односуточный кефир, являясь диетическим продуктом, помогает быстро решить проблему запора, а трехсуточный, наоборот, успокоит урчащий кишечник.

Существуют также следующие разновидности кефира: биокефир, бификефир, бифидок. Их отличает между собой различное содержание бифидобактерий, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, тонизируют сердечно-сосудистую и нервную системы, нейтрализуют побочное действие антибиотиков.

Какой лучше: домашний или магазинный?

Если верить рекламе, которая прожужжала уже все уши, то лучше биокефира напитка не сыскать. Хотя производители, рекламируя свой товар, мягко говоря, немножко лукавят. Дело в том, что бифидобактерии под яркими фабричными этикетками не живут — их там попросту нет. Потому что они — существа исключительно домашние и прекрасно размножаются на наших обычных кухнях.

Бифидобактерии — это живые организмы, похожие внешне на упругие творожистые комочки округлой формы и различных размеров. Многим они напоминают то ли снежки, то ли кораллы, которые при надлежащем уходе растут как на дрожжах. В обиходе их еще называют кефирными грибками, ко торые, к сожалению, нынче не так популярны как всем известный чайный гриб. И напрасно.

Что же представляет собой кефир? Это не что иное как продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Вырабатывают его из пастеризованного молока, которое сквашивают закваской, приготовленной на кефирных грибках. Последние (как и само молоко) являются продуктом животного происхождения. Хотя продукт этот довольно загадочный: ученым до сих пор не удалось выделить кефирные грибки в чистом виде. Поэтому единственный способ получения закваски для производства кефира в домашних условиях — выращивание и размножение уже существующих молочнокислых микроорганизмов, которые, как и всякие живые существа, имеют свойство рождаться, жить, стареть и умирать. Этот процесс идет стремительно, из-за чего Невозможно долго хранить продукт, вернее, сохранять его полезные качества.

Употребление всего 1 стакана кефира, приготовленного в домашних условиях и употребляемого ежедневно на ночь, через 10 дней приводит к полному исчезновению из мочи фенольных и других вредных соединений, которые являются продуктами гнилостного распада белка.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд