Стерилизация консервов в скороварке

АгроСемФонд
АгроСемФонд

В наше современное время можно найти все. Некоторые предметы и приборы способны намного упростить нашу жизнь. Вот, например, скороварка – отличный помощник в хозяйстве, способна облегчить хозяйственную жизнь практически каждой хозяйке. Ведь помимо готовки пищи в ней также можно и консервировать. Но для этой цели используют скороварку большого объема, ведь на её дне должно вместиться хотя бы несколько банок.

Для использования скороварки для консервации, на дно необходимо до половины налить воду, затем поставить туда банки (можно в два яруса) закрыть крышкой и кипятить.
Время кипячения зависит от объема банок и вида консервации. Например, компоты, грибы и другие овощи, стерилизуют обычно при температуре 100 градусов (можно не насаживать колпачок на отверстие в крышке).

После того как кастрюля была поставлена на огонь спустя 10-15 минут начнет выходить пар – это и считается начало стерилизации. Она должна длиться при хорошо выделяющемся паре 6-8 минут. А вот консервации из твердых фруктов и овощей необходимо стерилизовать с надетым на крышку колпачком. Если колпачок начал свистеть и дребезжать это и есть начало стерилизации.

Первый раз, при начале дрожания колпачка, скороварку нужно снять с огня и дать как следует остыть. Судить о полном остывании можно по приподнятому вверх колпачку – если из него перестал выделятся пар, то скороварка остыла. Затем необходимо измерять температуру.

Она должна быть 70-75 градусов, если она меньше – необходимо скороварку снова поставить на огонь, продолжая стерилизацию. Результаты самой первой стерилизации обычно уточняют момент последующих партий тех же продуктов, а за температурой внутри уже не обязательно следить.

Грибные и овощные консервы в соленой заливке необходимо стерилизовать при спокойном дребезжании колпачка 15-35 минут, а если овощи твердые – то не менее 40 минут. Мясные закатки стерилизуют обычно до 1 часа и дольше. Сразу же после стерилизации кастрюлю убирают с огня и оставляют до полного остывания.

Благодаря скороварки стерилизация проходить очень быстро и надежно. Если вода постепенно выкипает, её необходимо подливать.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд