Лекарства с грядки

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Лето — пора витамин. Лето каждый год одаривает нас вкуснейшими урожаями, и мы с удовольствием поедаем все подряд и вряд ли задумываемся на сколько полезен для нас тот или иной овощ, ягода или фрукт.
Давным-давно считали, что именно в овощах вся жизненная сила, и кто больше их ел, тот дольше оставался молодым и здоровым.

При наличии собственных грядок можно иметь овощные и фруктовые запасы круглый год, а не только летом и осенью. Поэтому люди и делают на зиму домашние заготовки и соления. Овощи и фрукты содержат питательные и полезные вещества, такие как углеводы (быстроусвояемые и медленноусвояемые), витамины разных групп, органические кислоты, железо, минеральные соли, ферменты, фитонциды, а также микроэлементы.

Удивительно, то что овощи и фрукты никогда не приедаются, люди будут их есть всегда. А овощные салаты не только очень полезны и насыщены витаминами, а ещё и способны повышать аппетит. Салаты – незаменимая приправа к любому гарниру.
У нас в Украине растет более 70-ти видов различных овощей, но ведь каждый вид имеет множество своих сортов.

Например, белокочанная капуста имеет свыше 10-ти сортов, которые отличаются формами и окраской, вкусовыми качествами, а также временем созревания. Она может быть поздней, ранней и среднеспелой. На протяжении многих столетий люди всего земного шара постоянно ели капусту и не только белокочанную, а ещё и цветную, пекинскую, брокколи, брюссельскую и другие. Поэтому капуста считается незаменимым овощем.

С давних времен люди прозвали капусту «огородной барыней». Порой нам приходилось слышать такую загадку «сто одежек и все без застежек» — несомненно, это капуста!
Урожай капусты собирают поздней осенью, так как обычно в эту пору она полностью созревает. Но сносить в погреб или помещение её нужно по окончании уборки на грядках до появления первых заморозков.

Капустные листья очень вкусные и хрустящие. Их добавляют в салаты, борщи, другие овощные блюда, а также просто заквашивают в банках. Квашеную капусту, наверное, многие любят, ведь там множество витаминов и попадая в тарелку, капуста тут же начинает нас лечить.

Помимо витаминов и углеводов в капусте есть и клетчатка, которая положительно влияет на кишечник. Клетчатка очищает его, помогает вывести из организма холестерин, токсины и шлаки, а также препятствует появлению атеросклероза. Капуста полезна и диабетикам.

В капусте содержатся минеральные соли, которые способствуют укреплению мышечной системы в том числе и сердечных мышц, а также содержит фосфор, калий, железо и магний, которые так необходимы нам для улучшения кровеносной системы. Ну и конечно же капуста богата витаминами. Поэтому её важно кушать в зимнюю пору, когда в основном мы едим пищу бедную на витамины.

И тут же люди начинают испытывать общую слабость организма и сильную усталость. Вот поэтому и важно в этот период кушать как можно больше капусты или блюд из нее, ведь она у нас на столе может быть круглый год.
Капуста богата витамином С, он сохраняется также и в квашеной. Этот витамин необходим организму, он повышает выносливость и работоспособность, а также способствует бодрому настроению.

Очень полезный капустный сок, которым лечат язвы желудка, гастриты и колиты. Ведь сок содержит витамин U, который улучшает работу ЖКТ. Также капустным соком можно лечить язвенные болезни ротовой полости и полоскать горло при его воспалении.

Помимо белокочанной капусты многие люди употребляют в пищу и цветную. Её выращивают у себя на огородах не меньше. И это не зря, так как в ней содержится ещё больше витаминов и белка чем в белокочанной капусте.

В цветной капусте имеются минеральные вещества, которые полезны организму, и способствуют хорошему усваиванию пищи, особенно мясной. Сама цветная капуста моментально усваивается организмом, так как имеет очень тонкую клеточную структуру.
Вареную цветную капусту употребляют люди с желудочно-кишечными заболеваниями, а также она рекомендована тем, кто на диете.

Помимо этих видов капуст, многие огородники выращивают савойскую (эта капуста имеет тонкие ажурные листья), кольраби (капуста с очень толстым стеблем), и брюссельскую (на стебле этой капусты расположены мелкие кочерыжки, размеров в небольшую сливу). Также выращивают еще и листовые капусты, которые используют как шпинат. Наверное, всем известна редька, которую люди используют очень давно.

Ведь это очень полезный овощ, обладающий целебными свойствами. Однако редька скорее всего более полезная, нежели вкусная, поэтому употребляют её вместе с пчелиным медом.
Редька содержит очень много минеральных солей, витаминов, кислот, эфирных масел, сахаров, а также клетчатки.

Еще присутствует в ней такой фермент, который способен сдерживать рост холестерина.
Сейчас редьку с медом применяют для лечения горла, повышения аппетита и пищеварения, а также используют в качестве мочегонного средства. Однако, людям с язвой желудка, с этим овощем стоит быть очень осторожным, так как он довольно острый.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд