Гастрит с повышенной кислотностью

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Гастрит — воспаление желудка, которое может быть острым и хроническим, с повышенной или пониженной кислотностью. Если у вас хронический гастрит, то периодически он обостряется (как правило, осенью и весной), и снять эти осложнения, а также не допустить прогрессирования болезни могут помочь гомеопатия, фитотерапия и диета.
Расскажу то, о чем знаю — о гастрите с повышенной кислотностью.

Когда читаю «народные рецепты», волосы шевелятся! Ни в коем случае нельзя использовать лимоны, подорожник, специи, петрушку и укроп! Все это повышает кислотность и ухудшает состояние. Прекрасно лечиться травками, но большинство из них содержат горечи, способствующие кислотообразованию, поэтому лучше, если их вам подберет специалист-травник.

Еще одним важнейшим условием хорошего самочувствия является диета. Обязательная! Часто врачу некогда подробно рассказывать, и он ограничивается общими фразами, а многие пациенты просто не знают необходимых ограничений. В «светлый» период диета послабляется, в периоды обострений —  ужесточается.

Обязательно дробное питание (т. е. небольшие порции, но часто, 5-8 раз в день). На ночь обязательно что-то съесть, так как ночью происходит пик кислотообразования. Навсегда исключите из рациона копчености и консервы.
В период обострения пища должна быть мягкой, теплой (!), нейтральной (ни кислой, ни сильно соленой, ни сильно сладкой).

Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Запрещаются кофе, крепкий чай, газировка, соки, алкоголь. Нельзя употреблять жирное мясо и рыбу, маринады, специи, лук, чеснок, наваристые бульоны (можно сильно развести кипятком для супа), грибы, сало, нерафинированные масла, животные жиры и маргарин.

Из круп не употребляют пшено, ячневую, перловую, кукурузную, а также бобовые. Нельзя и белокочанную капусту, щавель, шпинат, кислые ягоды и фрукты. Яйца есть всмятку.

Кисло-молочные продукты заменить молоком (при переносимости). Не есть шоколад и мороженое, свежий хлеб, сдобу и слоенки.
Но это вовсе не значит, что ваша еда теперь будет невкусной. Со временем можно научиться готовить диетически и аппетитно. Подключите фантазию, и ваши блюда будет просить вся семья.

Главное, не раскисать и радоваться всему — это тоже важное средство для выздоровления. Известные рецепты с овсянкой вреда не принесут (опять же, если хорошо ее переносите). Можно и овсяные кисели, и настои, и супчики. Овсянка лишь создает необходимую слизь, обволакивающую желудок.

Честно говоря, пока это самое полезное и безопасное средство при лечении гастрита с повышенной кислотностью, встреченное мною в народной медицине.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд