Баклажан посев, уход, сорта и виды

Баклажан посев, уход, сорта и виды
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Из-за широкого набора минеральных веществ баклажан называется овощем долголетия. Его рекомендуют употреблять пожилым людям с сердечнососудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослабленной работой сердца.

Баклажанная диета активизирует минеральный обмен, поэтому при подагре оказывает лечебное действие. Синенькие также помогают в борьбе со склерозом, т.к. выводят холестерин из организма. Врачи-диетологи включают баклажан в меню тех, кто страдает атеросклерозом, болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны при запорах.

Наличие в баклажанах дубильных и экстрактивных веществ придает им специфический вкус и повышает питательную ценность.

Горечь баклажана обусловлена наличием соланина. В баклажанах содержатся также пектиновые вещества, которые имеют бактерицидные свойства.

Из этого следует, что всем людям — и здоровым, и с патологиями — необходимо в сезон употреблять максимальное количество баклажанов, а на зиму перерабатывать, т.к. в заготовках сохраняется большая часть полезных свойств, особенно при сушке.

Несмотря на то, что урожай баклажанов в благоприятных условиях получают высокий, эта культура считается очень трудной в выращивании.

Уход за баклажаном

Сложно получить всходы, поскольку неопытные овощеводы помещают емкости с посевами на холодные подоконники, а для прорастания семян требуется оптимальная температура 25-26 градусов. Горе-овощевод по незнанию винит фирму — производителя семян. При этом овощеводы для поддержания необходимого температурного режима даже помещают емкости с посеянными семенами в полиэтиленовый пакет и подвешивают под потолком на кухне.

Баклажан, как и все пасленовые, поражается грибками, бактериальными и вирусными заболеваниями. Для повышения иммунитета необходимо проводить регулярные обработки, начиная с подготовки семян, стимуляторами, используя для этой цели наиболее эффективные и проверенные временем российские Эпин и Иммуноцитофит.

Своевременная обработка, создание оптимального температурного, водного и питательного режимов, обязательное мульчирование и профилактические мероприятия против болезней и вредителей позволяют получить отличный результат.

Одна из главных составляющих успеха — правильней подобранный сорт. Самым надежным из старых является украинский сорт Алмаз. Плоды у него красивые цилиндрические, темно-фиолетовые. Сорт максимально приспособлен к местным условиям.

Определяющим направлением в селекции баклажана является создание сортов с белоснежной мякотью с генетическим отсутствием горечи. О таких плодах говорят: «имеют вкус грибов».

Сорта баклажана

Одним из первых «беломясых» был украинский Гелиос, который доработан из круглоплодного китайского образца. Вкус у него очень приятный, без горечи; нарезанный кружочками и поджаренный просто на «Олейне», он действительно приближен к грибному. Но сорт имеет и недостатки — слабая устойчивость к болезням и низкая урожайность. В дополнение к Гелиосу был выведен Сауран, у которого глянцевые фиолетовые грушевидные плоды имеют вкус, аналогичный Гелиосу, но урожайность и стойкость значительно выше.

Из российских новинок овощеводам полюбился сорт Полосатый рейс, у которого плоды цилиндрические, полосатые, привлекательные.

Из Сингапура завезен саблевидный сорт, который назвали также Сингапур. Из белоплодных поразил вкусом и нежной мякотью сорт Беби.

Достоинством этих сортов есть высокая жаростойкость, максимальная завязываемость плодов при любой погоде, а также высокая устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям. Мякоть у этих сортов белая, малосемянная, без горечи, семена долго не созревают, что продлевает период потребления. В конце сезона оба сорта массово зацвели и сформировали молодые вкусные плоды, у Сингапура их в первых и последних сборах насчитывалось до 10 и более плодов, каждый из которых массой 300 граммов и более, т.6, с каждого куста можно собрать 3-4 кг плодов. Характерная особенность перечисленных сортов — высокое содержание сухого вещества, что повышает вкусовые качества, плоды отлично подходят для переработки, а также сушки и замораживания.

Используя в посеве два-три сорта, можно приспособиться к любым погодным условиям и получить конвейер ценной и полезной продукции баклажанов.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд