Вьетнамские свиньи разведение и уход

Вьетнамские свиньи разведение и уход
АгроСемФонд
АгроСемФонд

В последнее время вьетнамская порода свиней стала очень популярной в окрестных районах Ростовской и Волгоградской областей. Почему россияне, столетиями выращивавшие белых тяжеловесных сальных свиней, сегодня начали заниматься разведением мелких заморских, в том числе вьетнамских висло­брюхих поросят? Почему больше увлекла эта порода, чем представители отече­ственной селекции?

Это и стало причиной визита в домохозяйство жителя поселка Спирово Спировского района Тверской области Василия Доцуленко, который, помимо прочей мелкой живности, содержит вьетнамских карликовых поросят. Правда, в Спирово он не один такой.

Чуть ли не в каждом дворе бегает по 15- 20 смешных представителей поросячьего мира.

 — Вы знаете, а я еле избавилась от этих поросят! — говорит моя случайная собеседница, пока я шла в поисках усадьбы Доцуленко по раскаленной от солнца улице Спирово.

— Чем же они себя так скомпрометировали? — спрашиваю.

— Не знаю, откуда по­явилась «мода» на эту экзотику, — продолжает женщина.

— Но в одночасье все мои соседи обзавелись этими поросятами. Да и меня сагитировали.

Но скажу вам точно: не стоят они того, чтобы целый год тратить на них корм, время, а в конце концов получить не 150 килограммов мяса, а вдвое меньше. Думаете, они только на траве растут? Нет, хотят таких же кормов, как и наши свиньи. Но без толку!

Не буду цитировать пару метких словечек, которыми при этом наделила женщина поросят-карликов, что так не пришлись ей по душе… Но точно можно сказать, что экзотика экзотикой, а это самое настоящее хозяйство, которое требует ухода, заботы, кормов, правильного кормления и т.д. Хозяин же «вьетнамцев», которые пугливой стайкой метались в загородке и сараях, оказался иного мнения.

Василий Доцуленко спокойно воспринимает шустрых поросят, хотя они никогда и не вырастут до 150 килограммов. — А зачем нам сальные свиньи? Меня устраивает то, что они растут небольшие, ведь я не собираюсь продавать их на мясо или сало, а выращиваю лишь для пропитания своей семьи, — убеждает Василий. — Мы с женой решили, что наши две дочери, пока они с нами, да и мы сами будем питаться только экологически чистой, качественной продукцией, а не тем мясом, которое росло на разных добавках.

И для этого карликовые свинки как раз подходят. Мы свиней разводим ради диетической свинины. Ведь они дают ценные мясо и сало, не содержат холестерина. Относительно вкусовых качеств вьетнамской свинины, то она нежная, сочная, с прожилками жира.

По цвету не отличается от мяса обычных свиней. Сало толщиной 2-5 см, более мягкое, чем обычное. Единственно, что у них нет популярной среди укра­инцев почеревинки, или ,как говорят в некоторых регионах Тверской области. Поросят можно забивать уже в 3-месячном возрасте.

А выращивать их гораздо выгоднее и экономичнее, чем обычных свиней. Владелец этой экзотики ведет к хозяйственному дворику, где содержится вся его живность, включая и мини-свинок. Им, по всей видимости, требуется гораздо меньше простран­ства и места, чем традиционным свиньям. Кроме этого, порода более плодовитая, молодняк подвижный, не так поражается болезнями.

В течение года от одной свиноматки можно получить от 30 поросят и бо­лее. Благодаря короткому периоду супоросности (116 дней) и лактации (3-4 недели) одна свиноматка за год поросится 2,5 раза. Поросята рожда­ются массой 350-500 граммов. Они уже через 2 часа после рождения не требуют к себе особого внимания.

Вот это и подкупило Василия Доцуленко. А еще хозяин рассказал, что вьетнамские свиньи едят мало, но часто. Поэтому для них в кормушках всегда должны быть корм и чистая вода. Эти свиньи в своем большинстве «вегета­рианцы».

Они едят разнотравье, сорняки, отходы овощей и фруктов с огорода и сада. Зимой питаются сеном из разнотравья, люцерны. Конечно, ценным кормом для них служат отходы зерновых. Доцуленки пополняют их рацион и кормами, предназначенны­ми для обычных свиней, что дает неплохие результаты при выращивании молодняка.

Вообще варить этим свиньям ничего не нужно, а это, конечно, упрощает кормление, хотя мы для более качественного мяса добавляем зерновые отходы, — говорит владелец поросят. — В летний период их можно выпасать, что, разумеется, дает экономию зерновых кормов. При правильном кормлении поросенок набирает за месяц до 10 кг живого веса. В отличие от обычных свиней при убое отход составляет только 10 процентов.

И что приятно отметить — эти свинки не имеют специфического резкого запаха, опрятные. Нужду справляют в одном месте. Если подсчитать все «за» и «против» по поводу «вьетнамцев», то получается вот что. Например, пять свиноматок дают в опоросе в среднем 50 поросят. Покормив молодняк до апреля зерноотходами и сеном, в мае его выпускают на пастбище.

То есть используется в основном подножная трава. До октября-ноября эти поросята будут весить уже по 80 кг. Иначе говоря, живой вес всех составит 4 тонны молодой свинины, что примерно можно получить от 36 обычных свиней весом до 110 кг. Однако за это же время обычные свиньи съедят не менее 25 тонн зерна.

Таким образом, выгода в том, что зимой 70 процентов рациона поросят состоит из сена, сечки кукурузных стеблей, корнеплодов, а остальные — из отходов зерна, желудей, кашта­нов. А летом 80 процентов рациона — разнотравье, сорняки, молодые ветки кустов, падалица фруктовых деревьев, кабачки, тыква и лишь 20 процентов — зерноотходы.

Другая соседка Василия Доцуленко рассказала, что вьетнамские свиньи могут выпасаться столько, сколько позволяет погода. В отличие от обычных поросят, они не роют землю. Также эти животные менее подвержены болезням, чем их сородичи.

Вьетнамские свинки очень сообразительные и умные, имеют дружелюбный характер, уживаются практически со всеми видами животных. Быстро привыкают к распорядку дня, агрессии практически не проявляют. На подворье Доцуленков они живут рядом еще с одним видом «маленького» мяса — нутриями.

На них в своё время также была «мода». Хозяин в разные периоды содержал их и до 50 особей. Сейчас их поменьше, но планирует снова увеличить поголовье этих неприхотливых животных. — Им, кроме корма, надо обеспечить наличие емкостей с водой, тогда всё будет хорошо, — говорит хозяин, показывая на большой чан, в котором плескалась нутрия.

Несмотря на то, что «мода» на нутрий закончилась, Василий Доцуленко не избавился от них. Семья привыкла к вкусному мясу, которое также по многим показателям выигрывает рядом с мясом утки, курицы и даже кролика. Оно соединило в себе качества всех этих трех видов.

У Доцуленков чистопородные черные нутрии, поскольку именно такой цвет окраса свидетельствует об этом. Содержит хозяин своих водоплаваю­щих зверьков, похожих на бобров, в вольерах. Им там просторно, летом —    прохладно, а зимой — тепло. В корм идут сочные корнеплоды, скошенная трава, а также вареная каша. И надо, чтобы была она комочками, тогда животное может брать её в лапки и лакомиться.

Вначале весны — лета в корм идет скошенная трава, а сейчас —    свёкла, отходы помидоров, огурцов, кабачки, тыква. Животные вовсе не перебирают рационом. За время содержания зверьков хозяин заготовил немало шкурок, которые планирует или реализовать, или выдубить их и сшить из них своим девчатам шубки. Нутрии вызывают интерес у Васи­лия Доцуленко и своими повадками. В вольере содержится 3-5 самок и самец.

Когда самки приводят малышей (обычно в одно время), пушистые мамаши сообща воспитывают выводок, кормят их, не разделяя на своих-чужих. Без хозяйства в деревне не про­жить. Вот и Василий Доцуленко не исключение.

Правда, акценты он сделал на мелкую «экзотику». Хотя какая разница? Кому что выгодно, тот тем и занимается.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд