Чтобы кукуруза не горчила

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Основная причина горечи зерна кукурузы — условия его хранения. Старшее поколение жителей села, наверное, помнит, как в конце сороковых — начале пятидесятых годов, когда в колхозах еще не было капитальных хранилищ, початки (качаны-укр.) хранили в своеобразных сапетках, В них они хорошо проветривались и не плесневели, то есть не болели.

Если наши читатели-фермеры не имеют хорошо проветриваемых помещений, могут соорудить такое примитивное хранилище (см. рисунок).
А вообще-то если у вас кукурузы немного, постарайтесь еще с осени или перед холодами обшелушить початки, зерно тщательно просушить и тоже хранить в сухом, вентилируемом месте. И оно будет храниться без порчи несколько лет.

Если кукуруза уже горчит, ее лучше для корма не использовать. В крайнем случае, попробуйте его прожарить перед изготовлением из нее дерти.
Что касается маркировки кукурузы. Мы позвонили в Днепропетровский институт кукурузы, и нам рассказали, как расшифровывают эти названия, а вернее, цифры.

Сразу отметим, что в Украине выращивают в основном не сорта, а гибриды кукурузы. И если вы брали в магазине гибридные семена, выращенные из них семена на следующий год сеять нежелательно, так как из них могут вырасти растения, которые либо совсем не дадут зерна, либо початки будут слабые, уродливые, низкоурожайные.
Расшифровываются цифры и буквы на названиях гибридов кукурузы таким образом.

Например, гибрид Днепровский 172 МВ. Днепровский — место выращивания, 172 — гибрид раннего срока созревания, М — молдавский, В — восстановленный. Иными словами, неосведомленному человеку эта информация ничего не дает.

Кукуруза как кукуруза.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд