Технология прививки грецкого ореха

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Среди садоводов бытует мнение, что прививки грецкого ореха распространенными методами окулировкой (почкой) и черенками ранней весной и в период летнего сокодвижения в июле и августе — приживаются очень трудно. И все же при тщательном выполнении всех технологических операций вполне возможно получить саженцы ореха с плодами, устраивающими вас по размеру и вкусу ядра.

В качестве подвоя использовал саженец- самосейку из плодов, занесенных в его огород осенью воронами. Но если вы хотите получить хорошие результаты прививки, конечно, самим нужно выращивать подвои. При этом орехи высевать осенью или проращивать (стратифицировать) во влажном песке в течение зимы (дней 120-130) и высевать рано весной.

Техника прививки. Все операции проводить тщательно, инструмент должен быть острым, а операции проводить быстро, чтобы не успевал окисляться сок на привое и подвое.
Во время снятия щитка с привоя с глазком необходимо не допустить сильного обрыва волокнистых пучков.

Чтобы этого не допустить после продольных и поперечных разрезов коры пальцами на привое немного надавливают на основание черешка, а другой рукой держат черенок, и поворачивают черешок в сторону. При таком способе все сосудистые пучки разрываются вдоль разрыва коры. Обрезание волокнисто-сосудистых пучков обычно дает отрицательные результаты в связи с сложностью выполнения на орехе.

Значительной ролью играет камбий для благополучного срастания прививок. Надежным считается срастание прививочных материалов, если полностью соприкасаются ткани камбия подвоя с привоем.
Производить прививки нужно технически правильно, быстро, но при этом аккуратно.

Для того, чтобы набраться опыта в этом деле, придется погубить приличное количество прививочного материала. Намного проще будет и эффективнее, если прививать вдвоем, а также меньше будут окисляться ткани. Первый человек срезает щиток с привоя, а другой – делает на подвое срез полукольца и тут же аккуратно вставляет щиток привоя и быстро обвязывает его.

Если работает один человек, тогда чтобы избежать подсыхания щитка, его можно временно положить в 4-5 % раствор глюкозы в дистиллированной воде.
Окулировщики с опытом достаточно точно определяют подходящие размеры толщины черенка и подвоя. Размер прививаемого щитка должен жить немного побольше, в связи с тем, что почка первое время питается за счет щитка. Необходимо, чтобы срез щитка был ровным и гладким без задиров.

Окулируется грецкий орех с мая по август. Самый подходящий период (по новейшим биотехнологиям) вегетативной почкой – май-июль.
Самая высокая приживаемость (почти 100 %) – это окулировка глазком, взятая со среднего участка черенка.

Средние показатели (75-90 %) – окулировка глазком с верхней участка и основания черенка, если окулировку производить глазком на ножке, то приживаемость низкая (50-90 %).
Грецкий орех окулируется специальным ножом. Нож состоит из 2-х параллельных жестко закрепленных лезвий, находящихся на расстоянии 3 см.

В заводских условиях такие ножи не производят у нас, поэтому его необходимо изготовить самому. Можно использовать как материал для изготовления обычные окулировочные ножи, либо хирургические скальпели. Самым главным условием является то, чтобы ножи были очень острыми и прочными.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд