Такой он, господин пустыни арбуз!

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Сладкие, очень сочные арбузы выращивают далеко не все, но об их питательных свойствах хорошо наслышаны и взрослые, и дети. Арбуз — не только вкуснейшая сладость, но и непревзойденный лекарь.

Медики, диетологи, ученые давно установили, что в арбузах содержатся легкоусвояемые углеводы, сахара, витамины А, В2, Е, много аскорбиновой кислоты, калия, биологически активной воды и других ценных веществ. Замечено также, что арбузы хорошо утоляют жажду, вызывают аппетит, благотворно влияют на органы пищеварения.

Арбузотерапия чрезвычайно полезна при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нарушениях солевого обмена. Арбузная диета способна лишь усилить мочегонный эффект, почистить почки, уйти от отеков ног и солей, сбросить лишний вес.
Арбуз — неповторимый по вкусу сладкий плод больших размеров.

Его семена собирают и сушат, хранят до весны, а во время цветения вишен, когда заморозки минуют, высевают на глубину 3-6 см при температуре 16 градусов.
Название «арбуз» происходит от древних тюркских языков, что в переводе обозначает «влага», «жидкость». Говорят, что дикорастущие арбузы размером с теннисный мячик можно и сейчас встретить в пустыне Калахари, ародиной его считают Южную Африку.

В Европе большая ягода появилась в первых столетиях нашей эры. Китайцы, как видно, получили арбуз от европейцев. Они так сильно почитали этот плод, что даже учредили праздник — День арбуза.

В Россию арбузы доставили в 1660 году и уже в Чугуеве Харьковской губернии начали его выращивать и поставлять к царскому двору уже вымоченными в сахарном сиропе — такой десерт любил Петр I. Своим высочайшим указом он привлек внимание землепашцев, и арбузы начали выращивать в Подмосковье.

Необходимо отметить, что плоды арбуза отличаются замечательными вкусовыми и лечебными качествами.

В них до 10-12% сахаров, много сахарозы, кислоты, витаминов и других веществ. Особенно полезен арбуз пожилым людям при атеросклерозе, ведь в них много холина и клетчатки. Он выносит из организма холестерин, нормализует работу кишечника, хотя на 90% состоит из воды.
Сок арбуза — прекрасное мочегонное средство.

Содержащиеся в нем полезные вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а если к арбузному соку добавить еще и яблочный, то получится неповторимое по вкусу средство для лечения сердца. Если выпивать ежедневно по 2 стакана такого напитка, то изменятся волосы, а кожа станет упругой и свежей, помолодевшей.

Арбуз способен восстанавливать организм после тяжелого физического труда. Если в семье кто-то отравился, нужно принимать только арбузы, и к вечеру все нормализуется (если, конечно, сами арбузы не напичканы нитратами).
Арбузная клетчатка, прочищая кишечник, усиливает перистальтику желудка, избавляет от запоров.

Этот продукт хорош и при отеках, он показан при урологических заболеваниях — цистите, пиелонефрите. Русский ученый-фитотерапевт М. А. Носаль так отозвался об арбузе: «Сезон арбузов для больных с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов, больных склерозом, артритом и т. д. — это домашний курортный сезон…»
Арбуз рекомендуют людям, страдающим ожирением, ибо он содержит немного калорий.

Раз в неделю полезно делать разгрузочный день: нужно съедать 2-2,5 кг мякоти через каждые два часа. Эффект великолепный — вес теряется от 2 до 5 кг за месяц. Очень полезен спелый арбуз с черным хлебом.

Это показано людям, страдающим мочекаменной болезнью почек, мочевого пузыря и для больных сахарным диабетом, циститом, нефритом и т. п.
Арбузный сок — эффективное средство для кожи. Он увлажняет, разглаживает морщины на лице, делает кожу упругой.

Арбузные рекорды В штате Арканзас (США) в 1985 году вырос арбуз весом 117 кг 839 г. Арбуз весом 111 кг получил «Гран-при» на конкурсе гигантских бахчевых культур в японском городе Уаки на острове Кюсю. Эти арбузы оказались самыми тяжелыми за весь XX век.

Украинские арбузы, конечно же, помельче американских и японских, но вкус сравнительно небольших по размерам плодов великолепный.

Хотя и у нас в стране (особенно в Херсонской, Запорожской и других южных областях) встречаются экземпляры весом 30-40 кг.
Так, в Голой Пристани Херсонской области ежегодно проводятся всеукраинские фестивали «Украинский арбуз — сладкое чудо», В 2009 г. победил арбуз весом 42 кг, а в 2011 году рекорд «подрос» — в агрофирме «Мрия» вырастили полосатый экземпляр весом 43, 1 кг, а дыня-рекордсменка потянула на 8,8 кг.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд