Смородина на любой вкус

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Черная смородина является одной из самых известных и распространенных ягодных культур. Ее до­стоинства: скороплодность (товарное плодоношение наступает на второй — третий год после посадки), хорошая урожайность, высокие пищевые и технологические качества.

Пищевой и лекарственной ценностью обладают практически все части черной смородины: почки, листья, бутоны и ягоды — самый дешевый ис­точник витамина С, который в сочетании с P-активными соединениями обеспечивает лечебное действие при многих заболеваниях. Плоды содержат 15 — 25% сухих веществ, 5 — 14% сахаров, 90 — 300 мг/100 г витамина С (больше — в поздних сортах), до 17 P-активных соединений, до 2,5% и более пектина, другие витамины и минералы.

В настоящее время существует множество сортов черной смородины украинской и зарубежной селекции. При их выборе для приусадебного хозяйства следует обратить внимание на следующее: — сорт должен быть урожайным, крупноплодным (от 2,5 г и более) — ягоды должны созревать одно­временно, иметь сухой отрыв, высо­кое содержание витаминов и других полезных компонентов; — если сорт предназначен для по­требления в сыром виде, то ягоды должны иметь высокие вкусовые качества;

— для получения экологически цистой продукции сорта должны быть устойчивыми к болезням и вредителям.

Желательно иметь в коллекции сор­та разных сроков созревания. В этой заметке предлагаются характеристи­ки некоторых сортов, которые хорошо себя зарекомендовали в течение ряда лет в Полтавской области. Сорта Смородины

Яринка. Новый сверхранний сорт.

Автор — П.З.Шеренговой. Выделяется высокой регулярной урожайностью, скороплодностью, устойчивостью к мучнистой росе, неприхотливостью, отлично размножается черенками. Кусты среднерослые, побеги толстые, прямые, кисти средние (по 6-8 ягод), густо размещены на побеге. Ягоды крупные (1,8-4 г), одномерные, с сухим отрывом от плодоножки. Вкус приятный, кисло-сладкий.

В яго­дах содержится 8,5-9,3% сахаров, 2,3-2,6% органических кислот, 210- 235 мг на 100 г сырой массы витамина С. Перспективный для интенсивной культуры в промышленном и люби­тельском ягодоводстве Лесостепи и Полесья Украины.
Мрия — 3. Новый сверхранний сорт. Автор — П.З.Шеренговой.

Выделяется высокой регулярной урожайностью, скороплодностью, устойчивостью к мучнистой росе и пятнистостям ли­стьев, неприхотливостью к условиям выращивания. Кусты среднерослые, полураскидистые, с темно-зелеными листьями. Побеги толстые, с несколько укороченными междоузлиями, кисти средние, густые, по 2-3 на почку.

Яго­ды крупные (2-4 г), округло-овальные, черные, блестящие, с сухим отрывом от плодоножки. Вкус кисло-сладкий. В ягодах содержится 7,9-8,2% саха­ров, 2,0-2,4% органических кислот, 195-220 мг на 100 г сырой массы витамина С. БРЯНСКИЕ СОРТА

Селеченская — 2. Сорт создан во Всероссийском НИИ люпина селек­ционером А.И.

Астаховым. Средне­раннего срока созревания, зимостой­кий и засухоустойчивый, устойчив к грибным заболеваниям. Урожайность -11,5 тонны с гектара. Назначение — универсальное.

Куст сильнорослый, прямостоячий, побеги прямые, листья средней величины, темно-зеленые, морщинистые. Кисть длинная, рыхлая. Ягоды крупные (2,7-5,5 г), округлые, блестящие, сладкие, с сухим отры­вом. Содержит витамина С 160 мг на 100 г сырой массы, 7,5% сахаров, 2,2% органических кислот.
Литвиновская.

Один из лучших по­следних сортов А.И. Астахова. Среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты сильнорослые, прямостоячие, ветки толстые, побеги средней толщины, прямые.

Плодовая кисть средняя, на ней 6-11 цветков. Ягоды крупные (3-5 г),округлые, черные, блестящие, отрыв сухой, со­держат 7% сахаров, 2,3% кислот, 182 мг на 100 г витамина С. Вкус сладкий (5 баллов). Сорт самоплодный, высо­коурожайный, устойчивый к мучнистой росе, пятнистости листьев.

Дебрянск. Создан на Кокинском (Брянском) опорном пункте при скре­щивании сортов Лентяй и Ядреная. Авторы — И.В. Казаков и Ф.Ф.

Сазонов. Крупноплодный, зимостойкий сорт среднераннего срока созревания, универсального назначения: Сорт самоплодный, высокоурожайный, устойчивый к основным болезням. Куст среднерослый, среднераскиди­стый. Ягоды крупные (2-5 г), окру­глые, черные, блестящие, созревают дружно. Отрыв ягод сухой, легкий, вкус кисло-сладкий, приятный.

Содер­жание витамина С — 204 мг на 100 г, транспортабельность плодов высокая. Еще бы хотел отметить некоторые гибридные формы смородины А.И. Астахова, которые не успели стать сортами при жизни автора.

Форма 6-14-145.

Очень раннего срока созревания. Ягода очень крупная (3,5-7 г), хорошего кисло-сладкого вкуса.
6-15-52. Очень раннего срока со­зревания.

Ягода очень крупная (до 7,5 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
6-20-199. Среднего срока со­зревания.

Ягода очень крупная (5- 6 г), сладкая. 6-20-246. Среднего срока со­зревания. Ягода очень крупная (5-

7 г), сладкая.

Данные гибридные формы выделя­ются урожайностью, устойчивостью к болезням.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд