Секреты домашнего виноделия

АгроСемФонд
АгроСемФонд

—     Какие плоды можно рекомендовать для приготовления домашнего вина?

Лучшее вино получается из аронии (черноплодной рябины), вишни, садовой земляники, крыжовника, рябины, ревеня, смородины всех видов, яблок и, конечно же, винограда. Из малины тоже получается хорошее вино, но настоящий вкус оно приобретает лишь через 1-2 года выдержки.

—     Что лучше подходит для брожения: ягоды или сок?

Сначала лучше сделать «затор» с размятыми ягодами, а через 3 дня, когда разложатся пектиновые вещества, отжать сок.

—     Как добиться необходимой кислотности сусла?

Большинство ягод содержит много кислоты. Например, в соке смородины, крыжовника кислоты содержится 22 г на 1 л. В такой сок следует добавить воду: на 1 л сока — 2 л воды.

—     Всякая ли вода пригодна для долива в сусло?

Годится лишь вода с нейтральной реакцией. Колодезная вода обычно щелочная, поэтому ее лучше нейтрализовать лимонной кислотой.

—     Как рассчитать количество сахара?

Расчет простой: 2% сахара в сусле дает 1% алкоголя в вине. Для получения крепости вина 9% начальная сахаристость должна быть 18%, т. е. на 1 л будущего вина потребуется 180 г сахара.

—     В каком виде добавлять сахар в сусло?

Удобнее приготовить насыщенный сахарный сироп. Для этого нужно взять 1 порцию воды и 2 порции сахара (лучше по весу), сироп прокипятить и остудить.

—     Как проводят пастеризацию вина?

Пастеризацию вина, разлитого в бутылки, проводят в водяной бане при температуре68 градусов (спирт кипит при температуре 78 градусов). Время пастеризации зависит от емкости посуды: для 0,5 л бутылок достаточно 15 минут, для 0,7 л — 20 минут.

—     Можно ли обойтись без пастеризации?

Пастеризация не нужна, если есть возможность хранить вино при температуре 4 градуса. Пастеризованное же вино можно хранить и при комнатной температуре.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд