Почему пропадает смородина

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статья прекрасная и может оказать помощь многим садоводам в поддержании здоровья одной из самых популярных ягодных культур.
В моём саду чёрная смородина росла всегда. Ещё лет 20-30 назад с ней не было никаких проблем. Без особых ухищрений росла хорошо и давала более-менее нормальный урожай и, главное, не пропадала без каких-либо видимых причин.

Но вот последние лет десять в связи с потеплением климата, когда температура воздуха доходит до 30-40° (и это в тени, а на солнце раза в полтора — два выше), стали пропадать не только молодые кустики смородины, но даже некоторые большие взрослые кусты и не спасает даже усиленный полив. Стал разбираться, в чём дело, и как сделать так, чтобы чёрная смородина не пропадала и меньше страдала от жары.

И пришёл к следующим выводам:
1.  Лучше растут те кусты, которые посажены глубоко, т.е. корневая шейка заглублена в почву не на 5-10 см, как рекомендуют, а на 10-15. В последнее время вообще для себя выращиваю новые кусты смородины из черенков длиной примерно 40 см. Делаю ломом в земле лунку, наливаю туда воды и сажаю черенок, оставляя над поверхностью почвы 1 -2 почки.

Всё это я делаю в сентябре. Кусты смородины, выращенные таким способом, растут лучше всех.
2.  Если присмотреться к пропадающему кусту смородины, то бросается в глаза те, что куст начинает пропадать снизу. Сверху ветки вроде бы ещё живые, кора зелёная, почки тоже, а вот внизу то одна ветка, то другая уже сухие.

Когда положил градусник на землю под кустом, то плюсовой шкалы не хватило. Температура была за семьдесят градусов! Вряд ли какое растение, тем более смородина, выдержит такую жару. Вот куст и начинает пропадать от корневой шейки на границе земля-воздух, ведь там самая высокая температура. Поэтому не спасает и полив.

Что толку, если после полива земля через час — другой высохнет, возьмётся коркой, и опять та же жара. Да ещё эта корка спечётся так, что никакой воздух к корням не поступает. Мало того, что они страдают от жары, так они ещё и задыхаются от нехватки воздуха. И, конечно, пропадают.

Как говорится, хотели как лучше, а вышло как всегда. Что делать? Стал мульчировать почву под кустами всем, что смог достать. Что даёт мульчирование? Во-первых, влага под кустами не испаряется, а впитывается в почву, земля всегда остаётся рыхлой (там хорошо себя чувствуют дождевые черви, а именно они рыхлят почву).

К корням поступает воздух, и они уже не задыхаются от его отсутствия, поливать можно реже, меньше растут сорняки, но самое главное — грунт под кустом не перегревается под палящими лучами солнца, и растение чувствует себя намного лучше.
3.   И хотя теперь корни растения находятся в более-Менее комфортных условиях, но его верхняя часть всё равно находится под палящими лучами солнца, где температура выше всяких мыслимых значений.

Всё живое в таких условиях спешит спрятаться в тень, но смородина не человек, в тень убежать не сможет. Значит, человек должен создать ей эту тень. Каким образом? А лучше всего изначально посадить смородину там, где на неё в полдень будет падать тень, например, с северной стороны здания, дерева, забора, виноградного куста и т.д.

Если нет такой возможности и смородина растёт на открытом месте, то следует предусмотреть защиту от солнца в виде кулис. Я, например, в этих целях использую посев из кукурузы с северной стороны кустов смородины. Затем стебли этой же кукурузы использую для мульчирования.
Я не зря вспомнил о дождях.

Испытал три способа полива: 1-й — из лейки под куст, 2-й — капельный и 3-й — дождевание. Первый способ позволяет смородине просто существовать, второй — лучше, но не настолько, чтобы смородина жила и радовалась жизни. А вот дождевание — это именно то, что нужно.

Ну не любит она сухость воздуха. Такова уж её природа. Правда, сейчас уже имеются сорта, в которых введён ген крыжовника для повышения засухоустойчивости чёрной смородины, но он всё равно не спасает её в полной мере от всех вышеперечисленных факторов. А вот дождевание
не только повышает влажность воздуха, но и снижает его температуру, что в целом положительно сказывается на всём растении.

4.   Конечно, при условии, что её кормят в достаточной степени, ведь от голодного растения хорошего урожая не жди. Поэтому рано весной для хорошего роста я подкармливаю её мочевиной, в апреле-мае — нитроаммофоской, затем 2-3 раза делаю внекорневую подкормку по листу, обычно Пантафолом или Микомом (водорастворимые удобрения для листовых подкормок в биологически активной хелатной форме с микроэлементами).

А зимой ещё разбрасываю под кустами птичий помёт (в разумных дозах). Зимой- весной его удобрительные компоненты впитываются в почву и служат отличным удобрением для смородины.
5.   В настоящее время большинство сортов чёрной смородины устойчивы к болезням и вредителям, но вот тля может нанести существенный вред любому кусту чёрной смородины, какого бы сорта он ни был.

Поэтому при обходе кустов смородины я беру с собой опрыскиватель с налитым туда раствором Актары и других препаратов для борьбы с тлями. Как только увижу где-либо на ветке снующих муравьёв (именно они разносят по смородине тлю), пшикну туда из опрыскивателя пару раз — и всё, тли здесь уже не будет какое-то время.
6.   И последнее.

Нельзя допускать загущения кустов. Нужно своевременно вырезать слабые, загущающие, поломанные, низко расположенные, старые ветки. К каждой ветке, к каждому листику свет должен проникать свободно, иначе он из фабрики по производству превратиться в нахлебника.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд