Облепиха на зиму

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Облепиха — ценное растение, известное с давних времен. В диком виде распространена в Сибири, Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в южных регионах Украины, в Молдове, а также в Западной Европе, Малой Азии, Монголии и Гималаях. Облепихой лечились еще древние греки — отваром из листьев и молодых побегов, ее листья часто добавляли в корм больным лошадям: животные быстро поправлялись, а тусклая шерсть становилась блестящей. (Это лечебное свойство, кстати, и определило латинское название облепихи, в переводе на русский язык означающее «лоснящаяся лошадь»). Облепиху пастухи добав

ляли в корм овцам, чтобы их шерсть быстрее росла и была здоровой, блестящей. В китайской, тибетской и древнемонгольской медицине плодами и листьями растения лечили желудочные и кожные заболевания, болезни суставов.

Облепиха дает ароматные, по вкусу напоминающие ананас кисло-сладкие или кислые плоды, содержащие большое количество сахаров (до 11 %), яблочную, щавелевую, янтарную и другие органические кислоты. Главный показатель плодов облепихи — их маслич- ность; содержание масла у алтайских форм облепихи — до 9%. Масло содержат и семена плодов. Облепиховое масло — ценный лечебно-профилактический препарат, широко применяемый как в офици

альной, так и в народной медицине. Оно обладает болеутоляющим и бактерицидным действием, способствует заживлению ран, успешно применяется для лечения ожогов, в том числе лучевых, обморожений, пролежней, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в гинекологической практике.

Применяется масло как бактерицидный препарат и при инфекционных заболеваниях.
Внимание! Облепиховое масло противопоказано людям с тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, больной поджелудочной железой, острым холециститом. Прежде чем применять его, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Лечебные свойства плодов облепихи определяют в первую очередь и в значительной степени содержащиеся в них витамины, и прежде всего каротины. Витамина А в мякоти плодов больше, чем в семенах.
По содержанию токоферола (витамина Е) облепиха превосходит все плодовые и ягодные культуры, в том числе и наиболее богатые токоферолами орехи лещины и миндаль.

Суточная потребность человека в токоферолах обставляет всего 1-2 мг. Так что облепиха вполне может обеспечить вас витамином Е. В облепиховом масле также обнаружено большое количество стеринов, которые препятствуют усвоению организмом человека холестерина. Поэтому облепиха рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

Плоды облепихи содержат достаточно витамина К, превосходя по этому показателю черную смородину, рябину и шиповник.

Это свойство плодов позволяет применять их при кровотечениях, а препараты из них — как профилактическое средство при оперативных вмешательствах.
В облепихе накапливается витамин С, а лечебные свойства растения при этом усиливаются благодаря тому, что аскорбиновая кислота при переработке плодов не разрушается. Немало в плодах облепихи Р-активных веществ, которые стабилизируют, предохраняют от разрушения витамин С в организме.

В плодах и коре содержится алкалоид серотонин, редко встречающийся в плодовых и ягодных культурах нашей зоны. Кроме облепихи и барбариса, серотонин найден также в крыжовнике. Гораздо чаще он содержится в южных культурах — инжире, бананах, ананасах.

Серотонин и спиртовой экстракт коры дерева обладают противоопухолевым действием. А благодаря олеановой кислоте облепиха понижает кровяное давление, тонизирует и улучшает кровообращение.
Из натурального сока облепихи можно приготовить очень вкусные, питательные и, главное, полезные продукты: джемы, сиропы, варенье, компоты, соусы, кисели,пастилу и др.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд