Новые технологии получения качественного вина

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Наверное, не стоит мечтать о качественном вине без хорошего винограда лучших технических сортов. Для любой области Украины, в том числе для север­ных и центральных, можно подобрать качественный сортимент. В первую очередь необходимо отметить, что именно белые сорта винограда на подавляющей территории Украины могут дать более вкусное вино, нежели красные.

Возможно, с изменением климата данная ситуация изменится, но на данный момент максимум можно выжать, работая именно с белыми сортами. Многие в силу сложности производства вина по этому способу отказываются и от белого винограда, и от вина из него.

Для производства белых вин можно выделить ряд следующих сортов: Бианка, Цитронный Магарача, Буковина, Солярис, Йоханитер, Сухолиманский белый, Олег, Подарок Магарача, Кристалл и др. Все они устойчивы к заболеваниям. Такой сорт, как Подарок Магарача мо­жет возделываться на всей территории Украины и России без укрытия на зиму.

Есть дан­ные, что этот сорт перенес морозы ниже -30 градусов и дал стандартный урожай. Кроме этого, практически везде хорошо себя зарекомендовали классические сорта винограда, такие как Шардоне, Пино гри, Алиготе, Рислинг, Фе- тяска, Совиньон белый, Траминер розовый, Пино блан и т. п.
Из красных устойчивых сортов и отечественной, и зарубежной селекции можно выделить Голубок, Красень, Гранатовый Магарача, Ливадийский черный, Каберне Кортис, Регент, Саперави северный, Рон­до.

Из суперустойчивых можно порекомендовать американские сорта — Леон мийо (мелот), Маршал Фош, Маркетт, Сент кру. К сожалению, из названных американских гибридов тяжело получить действитель­но великолепный нектар, они больше пригодны для получения десертных вин.

Для более южных регио­нов среди устойчивых сортов великолепно себя проявят Антей Магарачский, Ка­берне Дорса, а также новые клоны сорта Каберне совиньон селекции института
Магарач — Гвиене и Бордо, классические сорта — Ка­берне совиньон, Мерло, Каберне фран, Саперави, Пино нуар и др. Последний наилучшим образом себя показывает в умеренном климате, т. е. его можно пробовать выращивать и в северных областях.

В моих условиях (юг Черниговской области) последние 2 года он стабильно набирает от 20% сахара.
К сожалению, одного показателя «хорошего уровня сахара» для качественного вино­делия недостаточно. Виноград должен быть собран в идеальное время, с идеальным балансом по уровню сахара, кислотности и танинам.

Уровень сахара на момент сбора для качественного виноделия должен быть на уровне 18-20%; уровень ти­трируемых кислот для белых сортов оптимален на уровне 7-9 г/л, для красных уро­вень на 1-2 единицы ниже. Если ответить на популярное утверждение, что лучше со­брать виноград недозрелый, то французы по этому поводу говорят, что лучше все-таки перезрелый. Упустишь кислоту — такое вино и получишь.

Значит, надо стараться собирать урожай своевременно.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд