Калина красная лечебные свойства

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Калина — одна из наиболее любимых и почитаемых в Украине ягод. Встречается более 80-ти ее разновидностей. Больше других в наших лесах распространена калина обыкновенная, относящаяся к семейству жимолостных. Это кустарник до 4 м высотой с серо-бурой корой.

Листья у нее супротивные, трех- или пятилопастные. Цветки белые, расположены на концах ветвей в щитковидных зонтиках. Цветет калина в конце мая — в начале июня. Плоды — красные, сочные, горькие костянки — созревают в сентябре и висят, не опадая, всю зиму.
Чем же хороша калина, которую нежно и ласково называют в народе, слагая о ней песни и сказки, калинушка, калиночка, калинка?

А хороша она тем, что издавна и исправно служила человеку — давала пищу и лекарство, находила применение в быту, а в трудную минуту ложилась гатью на болоте, служила «калиновым мостом» для былинных богатырей.
В Сибири, где калина встречается часто и плодоносит обильно, а других плодов бывает мало, она порой является основной ягодой.

Пареная калина — излюбленное лакомство сибиряков, нигде, пожалуй, ее не ценят так высоко, как здесь. И не зря.
Помните известную поговорку: «Не бывать калине малиной!» На первый взгляд, как будто верно сказано, не сравнишь же по вкусу нежную и вкусную ягоду малины с горечью калины. А вот на поверку выходит не совсем так.

Достоверно известно, что калина по своей полезности не только не уступает, но и превосходит малину. Например, по содержанию многих жизненно важных веществ.

В плодах калины витамина С в 1,5-2 раза больше, чем в ягодах малины, а содержание кроветворного элемента — железа — больше в 1,5 раза, что ставит калину в один ряд с шиповником, черникой и костяникой — этими лучшими кроветворными средствами из наших дикорастущих и культурных ягодников, а также плодовых деревьев.

Что же касается цитрусовых — апельсинов, мандаринов, лимонов, то калина далеко их обошла.

Она превосходит цитрусовые по содержанию витамина С в 1,5 раза, провитамина А (каротина) — в несколько раз, железа — в 5-10 раз, фосфора — в 4-5 раз. Кроме перечисленных веществ, в плодах калины имеются также органические кислоты, жирное масло, как ни странно, до 32% сахаров, витамин Р. Тогда как в ягодах малины их в 2-3 раза меньше.
Народ издавна применял и применяет сейчас плоды калины в лечебных целях.

В народной медицине она • незаменимый компонент. Сок плодов с медом пьют при повышенном давлении, принимают его и как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Считается, что он помогает и при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при кашле, осиплости голоса (принимают в теплом виде), а также при бронхиальной астме.

Свежие плоды слабят и помогают при головных болях. Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в области сердца. Помогает он и при других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ в организме: при фурункулах и карбункулах, а также при экземах и гнойничковых поражениях кожи.

Таким настоем с медом хорошо полоскать горло при ангине.
Ягоды калины изучались фармакологами многих стран, которые установили, что они усиливают сокращение сердца и считаются витаминоносным, общеукрепляющим и мочегонным средством.

Профессор А. Турова приводит такой рецепт приготовления ягод калины: 1 -2 ст. ложки сухих ягод, растертых в ступке, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа и принимают 3-4 стакана такого настоя в течение дня.
В официальной медицине препараты из коры калины принимают как хорошее кровоостанавливающее средство.

В ней содержится гликозид, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и . другие полезные вещества.
Настой цветков калины пьют при хрипоте и кашле, воспалении верхних дыхательных путей, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Находят употребление и молодые побеги. Отвар из них — испытанное средство при золотухе у детей.

Настой плодов и цветков — отличное косметическое средство. Кожа лица после многократного обмывания настоем (или соком плодов) становится чистой, приобретает бархатистость.
Собирать плоды для лекарственного сырья следует осенью, впору их созревания. При этом не следует ломать веточки, хотя и существует на этот счет выражение — «ломать калину».

Раньше этот обычай был распространен. Наломанные мелкие веточки с гроздьями вешали на чердаках, где они находились всю зиму. Сейчас этого делать нельзя хотя бы потому, что, ломая веточки, мы наносим большой вред растению.

Красива калина в любое время года. И полезна. Хочется, чтобы, как и другие наши ягодники — рябина, черемуха — калина, чаще радовала глаз горожан. В каждом дворе, на каждой улице — везде нужно сажать этот неприхотливый и устойчивый к дыму и газу декоративный кустарник.
Издавна из плодов калины в Украине готовили кисель* а пареную употребляли для начинки пирогов или просто с сахаром и медом.

А семена пережаривапи и использовали их отвар вместо кофе.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд