Как подготовить лозу к зимовке

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Этот животрепещущий вопрос волнует многих хозяев приусадебных участков и дач, которые выра1цивают виноград. Ведь с наступлением холодов пришло время подумать о том, как позаботиться о виноградной лозе до прихода сильных морозов. Многие на вопрос «Укрывать или не укрывать лозу? Так и не имеют однозначного ответа. Многое здесь зависит от климатических условий и зон возделывания этой культуры.

Это вполне закономерно, потому что нынче очень сложно предсказать, какой будет предстоящая зима — снежной или теплой, холодной или ветреной, а может, с резкими оттепелями. Поэтому и существуют два противоположных мнения: оставлять лозу на высоте двух-трех метров, не укладывая на землю, или каким-то образом укрывать кусты листьями шифера, кусками старого рубероида, пленкой и другим подручным материалом. Знаю сторонников укрывного метода, которые осенью, после обрезки деревьев, связывают виноградную лозу в пучки, обрабатывают железным купоросом (400 г на 1 о л воды), кладут на землю и прикрывают. Надежна ли такая защита от морозов? Опыт подсказывает, что температура воздуха у поверхности земли не такая, как под прикрытием — она на 5-6 градусов ниже, чем на высоте около метра, плюс холодные и резкие ветры с северо-восточной и восточной сторон.

А это значит, что виноградная лоза на высоте 120-150 и больше сантиметров находится в более благоприятных условиях, чем на земле. Доказано, что температура воздуха у поверхности земли действительно ниже, хотя речь идет не о температуре воздуха у открытой земли, а о температуре под самим укрытием. Но при резком понижении температуры воздуха до минус 25-28 градусов температура земли оказывается выше, чем воздуха, поэтому под укрытием воздух нагревается от почвы и становится на 3-4 градуса теплее наружного. Этого, оказывается, достаточно, чтобы лоза под укрытием при температуре минус 25 градусов не вымерзала.

Это одно преимущество укрывного способа. Второе состоит в том, что при снегопадах появляется дополнительное укрытие слоем снега, что позволяет лозе перезимовать даже при температуре минус 30 градусов. Два последних года я укладывал виноградную лозу на землю, местами присыпая ев свежей опавшей листвой и землей (выборочно), прикрывал шифером, кусками линолеума, картона.

И, как следовало ожидать, не погибла ни одна веточка виноградной лозы. Уже летом я лишь один раз подкормил кусты и дважды за сезон полил водой, а кусты замульчировал, потому что лето было необычайно сухим и жарким. Если два года назад урожайность винограда была так себе, то через год она возросла вдвое. Наш виноградник расположен в тихом и уютном месте, где много солнца и тепла, ветров и сквозняков практически не бывает, поэтому растениям здесь комфортно. В конце сентября виноград вызревает полностью, хотя у многих соседей-вино- градарей гроздья еще наполовину зеленые.

Виноград, который растет перед высоким зданием дома, только начал плодоносить. Здесь всегда солнечно и тихо, есть надежда, что посадили мы пять кустов здесь не зря. Наблюдая и ухаживая за виноградом, невольно приходишь к выводу, что в Донбассе знойные восточные ветры губительно влияют на окружающую природу, налозу винограда в том числе. Это, естественно, сказывается и на многих других культурах. Поэтому не случайно приходится делать вывод: виноградную лозу нужно защищать от сильных морозов и ветров путем укрытия лозы.

Это подсказано самой жизнью. Хотя и аргумент о зимовке виноградной лозы в воздухе, конечно же, тоже имеет право на жизнь, потому что условия в различных регионах Украины очень разнятся, и здесь не может быть одной истины в последней инстанции. В каждом конкретном случае нужно учитывать многие факторы. В зимнюю погоду, да еще во время буйства восточных ветров, в Донбассе кажется значительно холоднее, чем показывает градусник. Недаром же у метеорологов есть выражение «ветрохолодовой индекс» (жесткость ветра), который учитывает скорость ветра и позволяет рассчитать истинную температуру воздуха.

Не случайно зимой при температуре 20-25 градусов мороза нам кажется, что на улице все минус 50! Но, как бы там ни было, а виноградную лозу в наших широтах нужно укрывать на земле всем, что есть в обиходе. Обычно это принято делать в конце ноября — укладывают лозу на землю, сразу ничем не укрывая, а когда приблизится морозная погода, растения следует одеть в «зимние шубки». Хотя некоторые мои знакомые виноградари считают такие меры предосторожности «баловством» для лозы, уверяя, что тепличные условия ей ни к чему: это, мол, отрицательно сказывается на урожайности. Хотелось бы, чтобы читатели «Хозяина» откликнулись и высказались по данному поводу, поделились собственным опытом перезимовки виноградной лозы.

Ведь, как говорится, одна голова хорошо, а две (а то и больше) — еще лучше.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд