Как обрезать йошту

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Йошта – это кустарное гибридное растение, получившиеся путем селекции крыжовника и смородины. Йошта имеет крепкие кусты с раскидистыми ветвями, способно быстро разрастаться, образовывая побеги высотой до 1,7-2 м. Йошта не имеет колючек (шипов). Листья большие имеют темно зеленый цвет и блестят на солнце.

У них нет аромата черной смородины. Во время цветения этот кустарник покрывается большими яркими цветами. Плоды йошты намного больше плодов смородины и немного меньше плодов крыжовника.

В отличие от смородины ягоды йошты окрас внутри имеет бледный прозрачный цвет, а кожица имеет насыщенный темный цвет с фиолетовым оттенком. На вкус ягода кисло-сладкая имеет приятный мускатный аромат.
Йошта хорошо растет на освещенных солнцем местах, а большие урожаи дает на плодородной, хорошо удобренной, богатой питательными веществами земле.

Йошту высаживают так же, как и смородину, однако йошта больше нуждается в подкормках калийными удобрениями. Чтобы получить качественный урожай йошты необходимо рядом посадить кусты красной, черной смородины.
В этих ягодах содержится витамин С, Р. По содержанию этих витаминов смородина уступает йоште.

Кустарники высаживают в начале весны или в начале осени, но многие садоводы рекомендуют высаживать его в конце лета. Перед посадкой йошты следует перекопать участок и внести органические удобрения (на 1кв м 7-9 кг перегноя или компоста), а также заизвестковать (на 1кв м 350-450гр извести или мела) также необходимо внести 90-110гр супер фосфата и 75-90 г сернокислого калия.

Расстояние междурядий при высадке йошты должно быть 1,7 м, а в рядах 1,2-1,4 м. Посадочная яма должно быть 65-70 см, глубина 30-45 см
Важно регулярно мульчировать почву вокруг ствола растения, это способствует удержанию влаги и поддержке питательных веществ в земле. На хорошо мульчированной почве меньше растут сорняки, и она не требует регулярного рыхления. За мульчу можно брать перепревший навоз или торф.

Под каждый куст необходимо внести 16-18 кг мульчи. Впервые три года необходимо вносить ежегодно до 7 кг органики, до 25гр супер фосфата и до 15 г сернокислого калия с расчётом на 1кв.м. Начиная с 4-5 года необходимо вносить до 8 кг органики, до 45 г супер фосфата и до 19 г сернокислого калия.

Подкормку йошты проводят в тоже время и теми удобрениями что и крыжовника. Йошта и смородина поражается одними и теми же вредителями имеют одними и теми же болезнями. Ягоды йошты созревают в течении 20-25 дней. В отличие от смородины йошта не осыпается на землю, а продолжают висеть на ветках. Сбор ягод можно начинать в июле, когда ягода полностью окраситься в черный цвет.

Из них получается очень вкусное варенье, повидло, соки и компоты.
Как проводить обрезку йошты? Многие опытные садоводы утверждают, что обрезка йошты ничем не отличается от обрезки смородины. Необходимо весной сразу после высадки, укоротить все ветви до одной зрелой почки.

Каждую осень необходимо проводить обрезку удаляя 1/3 часть ветвей. Сначала обрезают больные ветви, а затем подрезают старые, которые имеют темно-коричневую кору. Обрезку производить близко к основанию куста.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд