Печная сажа – местное удобрение

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Сажа из печей редко упоминается при использовании удобрений. В том числе и о саже. Сажа в основном накапливается внутри печи и на стенках дымохода и является следствием неполного сжигания дров, большое количество сажи образуется при сжигании хвойных пород, а при сжигании лиственных её образуется значительно меньше.

Учитывая тот факт, что сажа является не полностью перегоревшим материалом, то при избыточном её отложении в дымоходе может возникнуть пожар. И соответственно эту сажу необходимо счищать. Но многие при этом особо не задумываясь выбрасывают её. А ведь её можно с пользой использовать в саду или в огороде.
Для лучшей эффективности сажа используется методом добавления в компост перед его закисанием.

Также печная сажа эффективна при борьбе с внешними вредителями растений, в частности деревьев. Её разводят в воде (примерно 1 часть сажи и 2 части воды), после этого добавляют немного мыльного раствора (чтобы создать немного клейкости) и вручную опрыскивают по возможности всю надземную часть растения.

Но если вдруг предвещается дождливая погода, то вымыв всю сажу со стволов и веток, эффективности от нее будет никакой.
Также немалое преимущество у сажи является то, что это не химический препарат, а полностью натуральный продукт, который уж точно никакого вреда растениям не нанесет. Поэтому можно смело использовать его при выращивании и уходе за растениями.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд