Копать или не копать? — подготовка земли для посева

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Этот острый вопрос давно волнует многих зем­ледельцев, огородников, владельцев приусадебных участков, дачников, практически всех, кто готовит землю для обработки, посева, чтобы получить хо­роший урожай. Заданный вопрос часто сбивает с толку каждого, кто прикасается к штыковой лопате или плугу.

Земля — наша кормилица, она живая, а мы вгоняем в нее лезвие лопаты или лемех плуга, переворачивая нижний слой почвы вверх. Этим, как ни странно, наносится ощутимый вред гумусу, ведь в почве делается дыра, куда поступает кислород, а плодородной почве становится больно.

Дискуссии на эту тему пе­риодически возобновляются на страницах периодических изданий, не раз поднимал ее и «Хозяин», но к единому мнению так и не пришли.
Почва — живой организм, который всегда молчит, по­тому что сказать ничего не может. Как и любой другой организм, она должна каким- то образом отреагировать на «хирургическое» вмеша­тельство извне.

Почему? Да хотя бы потому, что она заселена миллиардами раз­личных микроорганизмов: червей, жуков и т. д. Об этом свидетельствуют сельско­хозяйственная литература и сами ученые. Именно от этого зависит состояние са­мого гумуса — верхнего слоя земли, в котором постоянно происходит невидимая на­шему глазу жизнь.

Важно понимать и то, что микроорганизмы почвы раз­деляются на два разряда: аэробные и анаэробные. К первым относятся именно те, что живут в этом самом верхнем слое почвы гумусе — на глубине до 10 см, ибо для них нужен кислород, без которого они попросту погибнут.
Анаэробным, наоборот, кислород не нужен, он для них просто губителен. На­ходится он ниже глубины штыковой лопаты или лемеха плуга.

Конечно же, никто никого лопатой не убьет, но ведь с помощью этой лопаты или плуга нами уже сделано отверстие в земляном слое, в который попал кислород на глубину более 10 см. Перевернут ком земли, из-за чего гибнут одновременно и аэробные, и анаэробные ор­ганизмы почвы. Потом земля долго восстанавливается после такого вмешательства человека.

Помогать кормить землю нужно будет органи­ческими и минеральными удобрениями, которые нынче недешевы. Вот и жалуются земледельцы, что урожай­ность полей низкая. Как же быть в данном случае?

На этот вопрос вроде бы был найден правильный ответ еще в доперестроечное время, когда полтавские хлебопашцы применили вместо тяжелого плуга более легкий плоско­рез. В самом начале вроде бы*повысилась урожайность сельхозкультур, уменьшились затраты труда на обработку пахотной земли, а первый руководитель области Федор Моргун стал Героем Социалистического Труда.

С тех пор прошло не­мало времени, но трактора по-прежнему пашут землю плугами, а частники обра­батывают огороды лопата­ми. Правда, многие нынче пользуются плоскорезами различных модификаций, изобретают собственные приспособления, которые только рыхлят почву, при этом не происходит утечка углекислого газа, который необходим для синтеза бел­ка как микроорганизмам, так и самим растениям.

Получается вроде бы двойная польза. Огородни­ки стали чаще применять на своих участках ручные плоскорезы, мини-культи­ваторы, мотоблоки и другие рыхлители почвы, отложив в сторону лопаты. Но урожай­ность от этого, к сожалению, значительно не возросла.

Думая об этом, невольно вспомнилось, что в развитых странах мира урожайность на порядок выше, чем у нас, хотя в Украине — самые лучшие на планете черно­земы, а такого гумуса нет больше нигде. Неслучайно ведь фашистская Германия
в годы Второй мировой вой­ны вывозила чернозем из Украины эшелонами.

Исходя из всего вышеска­занного, сам собой напра­шивается закономерный вопрос: так перекапывать или не перекапывать землю, применять или не при­менять лопату и плуг?
Очень важно услышать мнение ученых, практиков, огородников и дачников, всех, кому небезразлична судьба украинской земли.

Ведь тысячи гектаров рас- паевали, появились новые собственники, а цены на хлеб и продукты питания не снижаются, а с каждым годом растут. Значительная часть земли попала в руки тех, кто безбоязненно воз­водит в запретных зонах многоэтажные особняки, уничтожает лесные массивы, думая лишь о себе.

Вскоре земля может быть продана не тем, кто спосо­бен на ней работать, чтобы получать стабильные высо­кие урожаи сельскохозяй­ственных культур, а тем, кто станет высевать на полях исключительно подсолнеч­ник и кукурузу. Хотелось бы прочитать на страницах уважаемой газеты «Хозяин» различные мнения, чтобы взвесить все «за» и «против» и выбрать наиболее прием­лемое решение.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Уничтожаем пырей

Попробуйте обойтись без химии и избавиться от пырея глубокой пере­копкой

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд