Знаменитая, но малоизвестная гармала (вопрос – ответ)

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Гармала – целебное растение, но это название украинское. Его ещё называют «дикая рута», «могильник» и «собачье зелье». Это растение можно встретить в южных областях Украины, таких как Херсонская, Запорожская, Одесская, а также по всему Крыму.

Траву этого растения обычно начинают заготавливать в период цветение или образования бутонов, а корни – осенью. Гармала обыкновенная – это травянистый многолетник, имеющий мощные корни до 3,5 м, которые глубоко уходят в землю. Гармала высотой до 60 см, имеет разветвленные стебли зеленого цвета. Листья состоят из 3-х или 5-и линейных острых долей.

Цветки достаточно крупные, расположены на конце ветвей, имеющие ярко-желтый цвет. Плоды круглые, шарообразной формы, напоминающие коробочку, имеющую перегородки. Цветение гармалы происходит с середины лета. Гармала имеет ярко-выраженный запах. Стоит знать, что это растение ядовитое.

Гармалу можно встретить в пустынях, засушливых степях и полустепях, вдоль берегов водоемов, на полях, у дорог и практически всюду. Растет это растение обильно, образуя густые заросли. Чем же полезно это растение?

Гармала относиться к целебным растением, способна излечивать различные недуги, такие как: простуда, лихорадка, малярия, ревматизм, чесотка и даже сифилис. Из него заваривают настои и отвары, а также принимают ванны с отваром из этой травы. Также его пьют при психических расстройствах, стрессах, как успокоительное, а также при эпилепсии.

Настоями можно полоскать ротовую полость, если имеются проблемы с зубами и деснами. Отвар гармалы дают скоту для лечение инфекционных заболеваний и чесотки. В Афганистане уже давно это растение используется для окуривания дымом людей, которые страдают параличом, а листья прикладывают к ранам и различным опухолям.

Из семян этого растения делают отвары для лечения астмы, а также принимают как мочегонное средство. В Индии эту траву заваривают и пьют как противоглистное средство, также настой этот травы принимают для прерывания беременности. В странах Кавказа из гармалы отжимают сок и употребляют при катаракте, если только она не в запущенной форме.

Часто её растирают с пчелиным медом, сахаром или сухим вином и принимают при плохом зрении, а также при болях в спине или защемлении седалищного нерва прикладывают на больное место повязки. Как сделать настой: Необходимо взять 15-25 г сушеной травы и заварить её в 250 мл воды, затем поставить настаиваться на 35-50 минут, а затем и процедить через марлю или чайное ситечко.

Принимать при простуде и лихорадке по два глотка трижды в день. Для лечения миопатии и миастении необходимо взять 30 г травы гармалы и залить 250 мл воды, настоять и отцедить. Принимать по 65 мл до трех раз в день, не важно перед приемом пищи или после. Начинать пить этот отвар нужно с 20 мл в день, постепенно повышая дозу до 60 мл.

Для лечения ревматизма: На одну ванну теплой воды заварить в трёхлитровой кастрюле 100-150 г травы гармалы, отцедить и добавить в ванну. Принимать ванны необходимо каждый день (можно и через день) в течении 13-16 дней по 15-40 минут. Также такие ванны эффективны и при чесотке. Для лечения гельминтоза: Необходимо трижды на день жевать по 12-16 штук семян гармалы, запивая теплой водой.

Так как гармала – это ядовитое растение, её не следует принимать при пониженном давлении. Также её нельзя принимать в период беременности, так как она может вызвать прерывание, особенно на ранних сроках.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд