Сорта ярового чеснока и их выращивание

Сорта ярового чеснока и их выращивание
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Какие сорта ярового чеснока лучше выращивать на участке, когда их сажать, по каким признакам определять готовность к уборке?

Сейчас отечественными и зарубежными селекционерами создано немало сортов ярового чеснока, которые отличаются между собой разными признаками, но есть главный — одни об
разуют цветочную стрелку, а другие нет.

Больше всего распространены нестрелкующиеся сорта — Викторио, Арбек, Дегтярский, Демидовский, Еленовский, Землячок, Любаша, Поречье, Самородок, Сочинский 56 и другие.

Создан пока что один сорт стрелкующегося ярового чеснока — Гулливер. Яровые сорта чеснока менее урожайные, но имеют хорошую лежкость луковиц по сравнению с озимыми сортами. Стрелкующиеся сорта образуют бульбочки (маленькие луковички), из которых можно вырастить на следующий год вначале зубок, а еще через год
— крупную луковицу с несколькими зубками.

Посадку ярового чеснока проводят зубками на глубину 2,5-3 см в середине-конце апреля (в зависимости от климатических условий). Для посадки используют зубки от наиболее крупных луковиц, которые дают высокий урожай. Расстояние между зубками в ряду 6-10 см (в зависимости от размера зубка, сорта, региона выращивания), а между рядами
— 25-30 см. Также можно зубки высадить по размеру (крупные, средние, мелкие).

Обычно на 1 кв. м требуется порядка 45-60 зубков.

За весь период выращивания яровой чеснок подкармливают 3 раза органическими {перепревший навоз, куриный помет) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска, азофоска). Первую подкормку проводят через 3-4 дня после появления всходов, вторую — через 2 недели, третью — еще через 2 недели.

Также уход включает периодические поливы отстоянной водой, прополку и рыхление междурядий.
Признаком созревания является усыхание, полегание и пожелтение листьев. Это обычно происходит в конце августа-начале сентября. Усохшие растения выдергивают из почвы, отряхивают от земли, раскладывают или подвешивают в тенистом сухом помещении для просушки. Примерно через 10 дней просушенные растения обрезают, оставляя шейку у луковицы длиной 3-4 см.

Хорошо просушенные луковицы кладут на хранение.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд