Скорцонера описание, выращивание, уход, лечебные свойства

Скорцонера описание, выращивание, уход, лечебные свойства
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Скорцонера произрастает в Южной Европе. В Средние века очень ценился корень этого растения. С 16-го века скорцонеру стали культивировать в Нидерландах, Италии и Франции в качестве овоща. В нашей стране обычно её не выращивают за исключением любителей редких растений и трав.

Биологические особенности

Скорцонера известна также под названием «Черный корень», «Козелец испанский», «Змеедушник», «Сладкий корень» и «Черная морковь». Принадлежит это растение к семейству Астровые. Это растение относится к двулетним растениям (многолетним). В первый год растение образует сначала розетку из листьев и начинает формироваться корневая система.

А на второй год формируется стебель и растение начинает цвести. Листья скорцонеры ланцетовидные, цветки имеют желтый цвет и приятный запах ванили. Корень этого растения напоминает стержень, толщиной 3,5-4,5 см и длиной 37-45 см, имеет черный цвет снаружи, мякоть корня белого цвета, плотная, при надрезе выступает сок приятного вкуса.

Выращивание

Скорцонера хорошо переносит холода и сильные морозы, однако очень нуждается в обильной влаге, поэтому поливать это растение необходимо систематически. Произрастать может на любых почвах, главное, чтобы они были плодородные и желательно хорошо удобрены. Перед высевом семян в почву её удобряют перегноем (на один квадратный метр 6,5-8 кг).

Перегной должен быть перепревшим, так как свежей способствует сильному ветвлению и ожогам корневой системы. Скорцонеру высевают в то время что и морковь. Необходимо сделать бороздки с расстоянием 27-33 см на глубину 1,3-1,7 см. Через каждые три рядка для удобства можно сделать проход 45-55 см.

Скорцонеру также можно высаживать под зиму в конце лета на глубину 2,7-3,2 см. Скорцонера хорошо переносит холода, поэтому высаженная под зиму она не нуждается в укрытии. К следующей осени растение успевает сформировать мощный стебель и мощную корневую систему.

Если высевать семена скорцонеры в весеннее время, то первые всходы уже появятся на 12-22-й день. Их необходимо обязательно проредить в первую очередь на расстояние 3,5-4,5 см, а потом, когда появятся 3-4 листочка – на расстояние 8,5-14,5 см. после второго прореживания необходимо внести подкормку раствор коровяка или из минеральных удобрений (9-11 г на один квадратный метр) аммиачной селитры 8-12 г, суперфосфата 6-9 г. И калийной соли 3-5 г. Так как скорцонера растение влаголюбивое, то целесообразно замульчировать почву.

Это растение произрастает на одном месте не требуя пересадки до 7 лет. Все это время можно смело выкапывать корни, оставляя лишь небольшую их часть, чтобы растение не пропало.

Как собирать и хранить урожай

Корни собирают с середины осени, если планируется хранение корней на протяжении всей зимы, то урожай собирают перед самыми заморозками.

Корнеплоды выкапывают и если они не отстают от земли их аккуратно поддевают вилами. Корни желательно не повреждать, так как при повреждениях из них выступает млечный сок и тогда они теряют упругость, становятся волокнистыми и очень плохо сохраняются. После выкопки корнеплодов необходимо срезать ботву на 4,5 см от самого корнеплода. Корни скорцонеры хранятся в подвале или погребе их желательно присыпать влажным песком.

Химический состав и лечебные свойства растения

Некоторые травники утверждают, что корень скорцонеры может излечить практически любое заболевание. Его целебные свойства приравниваются к женьшени. В корне этого растения содержится калий, магний, железо и фосфор, а также витамины, фруктоза и инулин.

Поэтому корень скорцонеры для диабетиков просто находка. Также в нем большое содержания белка и полезных микроэлементов. Этот черный корень полезно употреблять людям с нарушением пищеварения, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд