Петрушка корневая и листовая

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Она вроде бы растет всегда и везде практически на каждом огороде, и, казалось бы, за ней не нужно никакого ухода: где посеял, там и приживется. Хотя это совсем не так и за петрушкой, как и за любой другой культурой, нужен определенный уход. Ведь петрушка – свето и влаголюбивавая культура, поэтому при затемнении или загущении посевов часто болеют листья, а при недостатке влаги в почве прекращается рост корнеплодов и они грубеют.

Хорошие урожаи можно получить на супесчаных и суглинистых почвах, не образующих корки. Почва должна быть богата перегнойными веществами и хорошо удобрена под предшествующую культуру. Наиболее пригодны под нее участки после цветной капусты, картофеля, лука, томата и огурца. Для развития корнеплодов необходим слой земли не меньше 30 см, что достигается путем посадки на высоких гребнях и грядах.

Семена петрушки очень мелкие и твердые, поэтому для весеннего посева их необходимо проращивать. Для этого их замачивают в теплой воде за 4-5 дней до помещения в почву. При подзимнем посеве семена не проращивают. Норма высева — 5-6 г с добавлением 5 частей песка на 10 квадратных метров. Заделывают семена не глубже чем на 1-1,5 см. Если их перед посевом намачивали или проращивали, то семена следует высевать только во влажную почву. После размещения и заделки семян землей рядки прикатывают.

За время вегетации проводят 3-4 рыхления между

рядий, 1-2 подкормки и 1-2 полива. Для получения высокого урожая зеленой массы петрушку подкармливают смесью удобрений с преобладанием азотных.

В отличие от моркови, уборку петрушки на пучковую зелень производят в течение всего лета с момента образования 2-3 крупных листьев. Для кратковременного зимнего хранения на корнеплодах петрушки оставляют 2-3 внутренних молодых листа и обрезают грубые наружные.

Для получения ранней продукции можно оставить корнеплоды в почве под снегом до весны. В этом случае свежую зелень убирают со второй половины мая вместе с корнеплодами. Ботва петрушки при достаточном снеговом покрове хорошо перезимовывает, что дает возможность получать раннюю зелень.

Корнеплоды убирают в конце сентября, а хранят их так же, как и морковь.

Еще одна немаловажная деталь: петрушку, как и другие овощные культуры, поражают вредители и болезни. Основные из них — белая и черная гниль.

Белая гниль поражает петрушку, морковь, капусту, огурцы, томаты. Пострадавшие корнеплоды размягчаются, покрываются густой белой грибницей. Гниль обычно появляется очагами. При хранении грибница с больного корнеплода переходит на здоровые. Подсушивание корнеплода перед закладкой на хранение повышает их устойчивость к болезням.

Меоы борьбы: чередование культур. Опрыскивание посевов 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) с момента появления пятен на листьях. Своевременное уничтожение сорняков.

Черная гниль — это заболевание проявляется в виде черной ножки, а на корнеплодах при хранении — в виде черной гнили. Вовремя вегетации листья покрываются пятнами неправильной формы, которые вначале желтеют, а затем становятся бурыми. Буреют черешки листьев и стебель, потом они чернеют и засыхают.

Меры борьбы: уничтожение послеуборочных остатков: уборка моркови, петрушки в сухую погоду и без повреждений корнеплодов.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд