Овсяной корень (козлобородник)

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Как овощную культуру ради съедобных корнеплодов (употребляют в вареном, жареном и тушеном виде, а также добавляют в супы и т.д.) овсяный корень выращивают во многих странах мира. В частно­сти он популярен в Италии и Франции, а у нас его выращивают лишь некоторые любители-энтузиасты. Поэтому цель настоящей статьи — обратить внимание и рассказать об этом перспективном, незаслуженно малораспространенном растении.

Биологические особенности

Овсяный корень, офи­циальное ботаническое название которого Коз­лобородник пореелист­ный (лат. Tragopogon porrifolius) представляет собой вид травянистых рас­тений из рода Козлобород­ник семейства Астровые. Его называют также белый сладкий корень, а в Ан­глии — даже «растительная устрица».

Иногда также встречается его поварское название — «сальсифи». К слову отметить, Коз­лобородник пореелистный не единственный в своем роде, в котором насчиты­вается порядка 84 дру­гих видов козлобородни­ка. Однако пореелистный, прозванный овощеводами «овсяный корень», наиболее распространен как овощное растение.

Некоторые виды, например, Козлобородник сомнительный (Tragopogon dubius), используются как декоративные садовые рас­тения. Овсяный корень — двулет­нее растение, образующее в первый год посева розетку листьев и конусообразный мясистый корнеплод свет­ло-серого или светло-жел­того цвета длиной 20-30 см и диаметром 2-4 см. Листья розетки направле­ны вверх, длина их — 60-70 см, а ширина — 1,7-2 см.

По внешнему виду они напоми­нают листья овса (отсюда и название). На второй год вырастает цветоносный стебель высотой 80-120 см с пурпурно-фиолетовыми цветками, собранными в соцветия (корзинки). Сорта овсяного кор­ня не распространены, чаще выращивают формы, отобранные любителями. Цветет овсяный корень на протяжении 1-1,5 месяца.

Растение самоопыляюще­еся. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Агротехника

Овсяный корень — растение холодостой­кое, может зимовать в открытом грунте, даже в Сибири. В целом же, агротехника овсяного корня сходна с морковью. При подготовке гряд, как и под другие кор­неплоды, под осеннюю перекопку вносят 5-6 кг перегноя на 1 кв. м, можно также добавить 25-30 г суперфосфата, 10-12 г калийной соли и 12-15 г аммиачной селитры. Землю копать следует на 2 штыка лопаты: это способствует образованию длинных и ров­ных корнеплодов.

Посев козлобородника производят ранней весной, как только позволит поч­ва (обычно это начало апреля), а также под зиму или зимой. Почву тщательно разравнивают граблями. Схема посева может быть однорядной (с междурядьем 40-45 см) или двухрядной (30+60 см). На 1 кв. м достаточно высеять 0,4-0,5 г семян на глубину до 3 см. После прорывки или при высеве посемянно раскладывают проверенные на всхожесть семена.

Густота стояния составляет 20 растений на 1 кв. м, то есть в ряду они размещаются с интервалом 10-12 см. Дальнейший уход за посевами сводится к рыхлению почвы в междурядьях и вокруг растений. А дополнительное мульчирование тормозит рост сорняков и сохраняет влагу.

Глубоко проникающая корневая система делает растение относительно засухо­устойчивым, однако поливы при длительном отсутствии осадков благоприятно влияют на урожай.

Сбор урожая и хранение овсяного корня

Убирают овсяный корень в октябре, перед заморозками, в один прием. Корни легко ломают­ся ввиду своей длины (15-30 см). Поэтому при их выкопке удобно вдоль ряда выкопать канавку глубиной около 50 см.

Затем в нее прямой лопатой вместе с пластом почвы сваливают корнеплоды с грядки. Их выбирают вручную, очищают от земли, срезают ли­стья и для удобства связывают в пучки по 15-20 штук. Так их легче транспортировать и хранить, тем более что этому способствует и цилиндрическая форма корнеплода.

Хранят корнеплоды в подвале, присыпая влажным песком. Они обладают неплохой морозостой­костью, поэтому их корнеплоды можно с успехом сохранять до весны в почве, не выкапывая.

Химический состав и лечебные свойства овсяного корня

Корнеплоды овсяного корня содержат 17-26% сухих веществ, 5-15% сахаров, 1,8-2,2% клетчатки, 0,9-1,3% белка, 8% инулина, 3-5 мг/% аскорбиновой кислоты, множество минеральных солей.

Корнеплоды хорошо усваиваются диабетиками, полезны и страдающим ревматизмом, а также как лечебное средство при расстройствах желудка.

Применение овсяного корня в кулинарии

Овсяный корень — диетическое растение. В варе­ном виде имеет очень приятный нежный вкус, напо­минающий устриц. В пищу корнеплоды употребляют в салатах, супах, а также как самостоятельное блюдо (вареными и обжаренными) и в виде гарниров (к рыбе и мясу). При варке очищенные корнеплоды сра­зу кладут в холодную воду, подкисленную уксусом, чтобы они не потемнели. Из овсяного корня готовят суррогат кофе, а из молодых его листьев — салат.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд