Лук шалот выращивание и сбор семян

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Лук-шалот с давних времен люди использовали в пищу. Родиной этого растения считается – Малая Азия, там его можно встретит в диком виде. Как культурное растения его выращивают во всех странах Азии, Америки и Закавказье. Лук-шалот по-другому могут называть «шарлотка», «кущевка», «сорокозубка».
По своему внешнему виду взрослое растение похоже на шнитт-лук, а сама луковица – на луковицу обычного репчатого лука.

Единственное отличие от репчатого лука — это то, что лук-шалот имеет луковицы небольшого размера и образует большой мощный куст из множества листьев.
Лук-шалот имеет тонкие листья цилиндрической формы, покрытые восковым налетом. Некоторые сорта и виды этого растения можно размножать только способом деления, из семян они не прорастут.

Однако, если высадить семена лука-шалота, то в первый год образуются мелкие трубчатые листья и мелкие луковицы, находящиеся глубоко под землей. Листья намного нежнее и сочнее, чем у репчатого лука, имеют бледно-зеленую окраску, длиной 22-45 см.
С одного куста образуется 9-13 луковиц, общая масса который составляет 450-600 г. В хороших условиях с одного куста можно собрать 23-35 штук луковиц.

Луковицы крепкие, плотные, хорошо переносят морозы и могут отлично сохранятся. Отличием лука-шалота является его ранняя спелость, через несколько суток после высадки он быстро растет, и уже через месяц его можно срезать. А через 74-92 дня полностью вызревают. Луковицы намного опережают репчатый лук (на 22-32 дня). Лук-шалот имеет высокую урожайность: зеленого лука можно собрать с 1 кв. м 3,5-4,5 кг, а луковиц 2,5-3,5 кг.

Луковицы шалота могут замерзать, однако после оттаивания на них не наблюдается особых повреждений. Этот лук имеет небольшой период покоя, который подходит к концу в середине января, поэтому его можно высаживать уже ранней весной. Для получения зелени его необходимо выращивать на грядках в отрытом грунте, а также в теплицах, парниках, в комнате на подоконнике или на балконе в теплое весеннее время.

Использование и химический состав
Лук-шалот имеет в себе намного больше аскорбиновой кислоты, полезных веществ и сахаров, чем в репчатом луке. Это растение считается диетическим и нередко используется в лечебных целях. Для пряностей и приправы используют как зелень, так и луковицы этого лука.

Шалот имеет нежные ароматные листья и ароматные луковицы с острым вкусом, благодаря которым блюда получаются пикантными и вкусными. Этот лук считается «другом» гурманов, так как имеет тонкий вкус, который не заглушает вкус других продуктов. Зелень используют сразу же после срезки, а луковицы могут храниться достаточно долгое время.

Соусы и маринады с этим луком будут иметь неповторимый вкус и замечательный аромат. Лучше всего его использовать для блюд из птицы. Агротехника

На сегодняшний день лук-шалот можно выращивать абсолютно в любом регионе нашей страны, для этого существуют специальные сорта максимально адаптированы к той или иной климатической зоне, однако приобрести нужные сорта не всегда возможно.

Поэтому лучше всего приобретать хоть и не районированный сорт, но проверенный многими огородниками. Лук-шалот можно выращивать зимой и весной. А чтобы вырастить шалот для получения луковиц необходимо с осени перекопать грядку на 18-20 см и внести органические удобрения (перегной, компост) 5-6,5 кг на 1 кв. м. Луковицы высаживают рядами, делая расстояние между ними в 18-28 см, а между растениями в рядах 12-16 см.

Высаживают луковицы на глубину 11-13 см. На одном квадратном метре должно приблизительно располагаться 26-32 луковицы. В качестве посадочного материала лучше всего использовать луковицы около 2,5-3,5 см.

Для выращивания шалота не требуется каких-то определенный условий, его выращивают также, как и репчатый лук.
Шалот для получения сочной зелени можно выращивать в весеннее и зимнее время. Высокий урожай зелени будет гарантирован даже при минимальных расходах посадочного материала.

Обычно шалот размножается вегетативным способом, цветет очень редко и образует мало семян, очень мелких по размеру. Луковицы необходимо собирать только тогда, когда ботва немного подсохла и полегла на землю, желательно это делать в солнечную и сухую погоду. После сбора урожая луковицы необходимо просушить и обрезать ботву на 3,5-5 см от луковицы.

Обычно они хранятся в овощных сетках, при температуре в 13-16 градусах.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд