Фенхель клубневой выращивании и полезные свойства

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Фенхель по своему внешнему виду напоминает всем нам известный укроп. Уже несколько десятилетий фенхель используют люди для лечения желудка и регулирования работы кишечника. Также это растение помогает избавится от вздутия живота. Наверное, многие люди, особенно мамы маленьких детей знают такой продукт как укропная вода, но изготовлена она не из укропа, а именно из фенхеля.

Фенхель бывает обыкновенный (его ещё называют аптечным укропом), фенхель овощной, фенхель сладкий и фенхель итальянский (или клубневый). Последний утолщен у поверхности земли и очень похож на клубень. А вот фенхель овощной в нашей стране малоизвестен. Его добавляют в «модные» блюда, приготовление которых часто показывают по телевизору.

Конечно в крупных супермаркетах вы его сможете найти в измельченном виде, но не спешите добавлять его в пищу, сначала изучите его вкусовые качества и необыкновенный аромат.
Овощной фенхель – это многолетние растение, которое принадлежит к семейству сельдерейных, как уже говорилось – внешне похожее на такое растение как укроп. Произрастает он в странах Средиземноморья.

Как и обычный укроп фенхель добавляют в салаты, вторые и первые блюда, особенно в мясные. Помимо самой зелени используют также семена и клубни фенхеля. Клубне внешне похожи на головку сельдерея.

Иногда эти клубни срастаются между собой, образуя небольшие «кочанчики». Именно их и продают в крупных супермаркетах. Эти «кочанчики» можно употреблять в сыром, вареном и тушеном виде. Они имеют хрустящую консистенцию и нежный анисовый вкус.

В фенхеле содержатся витамины, особенно витамин С, а также каротин, соль, сахар и клетчатка.
Выращивать фенхель у себя на грядках довольно просто. Выращивать можно и разные сорта фенхеля. Лучше всего он будет расти на суглинистых почвах.

Предшественниками фенхеля могут быть капуста и огурцы или все овощные культуры, которые были удобрены органическими удобрениями. Обычно его выращивают на грядках как однолетние растение. Важно, чтобы этому растению вполне хватало света, влаги и также необходимо чтобы почва была плодородной. Фенхель хорошо переносит холода, поэтому можно его высевать в начале весны при температуре +7-12 градусов.

Также зимой можно высеять семена фенхеля в ящики для выращивания рассады. Это лучший вариант, так как рассадный способ гарантирует практически стопроцентную всхожесть семян.
Если проводится посадка под посевы, то необходимо их укрыть торфом, опилками или перегноем.

Фенхель лучше высевать в ряды, делая между ними расстояние 50-65 см. Семена высевают на глубину 2,5-3,5 см. Если высевать рассаду, то необходимо в один горшок помещать 3-4 семени. Перед высадкой в открытый грунт важно отобрать самые сильные и крепкие растения.

Обычно семена могут взойти уже на 15-22 сутки. Лучше всего рядом с фенхелем высадить кресс-салат, мяту и обычный салат. Через 7-8 дней после высадки рассады важно рыхлить землю между рядами на глубину 5,5-7 см.

А ещё через 12-15 дней как взошли растения их необходимо проредить и провести подкормку. Как только стебли станут толще необходимо провести окучивание растений. Важно регулярно производить поливы, особенно если выпадает мало дождей. Подкармливать фенхель не так уж и важно, однако можно внести один раз перегной в почву перед посадкой.
Собирать урожай фенхеля можно тогда, когда растения достигнут высоты 18-22 см.

Урожай кочанчиков собирают, как только они достигли размера в диаметре 7-11 см. Урожай фенхеля вместе с кочанчиками и зеленью можно собрать от 1,3-1,8 кг с 1 кв. метра.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Уничтожаем пырей

Попробуйте обойтись без химии и избавиться от пырея глубокой пере­копкой

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд