Многолетний сельдерей (любисток) уход и выращивание

Многолетний сельдерей (любисток) уход и выращивание
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Расскажите о многолетнем сельдерее (еще его называют дудочник). Откуда к нам пришел, как выращивать и использовать, чем полезен?

Вообще-то РЕЧЬ ИДЕТ О ЛЮБИСТОКЕ ЛЕКАРСТВЕННОМ, мы уже писали о нем, который известен среди овощеводов как многолетний сельдерей, зоря, дудочник и др. Этот пряный травянистый многолетник из Семейства сельдерейные родом из горных районов Ирана и Афганистана.

Описание

На одном месте может расти до 15 лет, однако в огороде, на грядке его редко выращивают дольше 6-8 лет, а часто и того меньше — 3-5 лет. Стебель у него полый, бороздчатый, до 2-2,5 м высотой, наверху ветвистый. Многочисленные листья крупные, перистые, дважды-трижды рассеченные, ярко-зеленые, блестящие. Корневище коричневое, многоглазое, длиной до 40 см и диаметром до 4 см. Корни — светло-коричневые, мочковатые, сильно разветвленные.

Цветет и плодоносит со второго года жизни до 30 дней, с конца июня по конец июля. Цветки бледно-желтые, мелкие, собраны в крупный сложный зонтик. Плоды — желто-коричневые двусемянки, распадающиеся на два семени эллиптической формы, созревают в конце августа, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Вегетация растения весьма продолжительна, длится около 100 дней: с конца апреля до середины октября.

Растение зимостойкое, поэтому в условиях Украины культивируется почти повсеместно. Многолетний сельдерей не требователен к свету и теплу. Легко переносит заморозки до -8 градусов. Почвы любит легкие, рыхлые, дренированные, умеренно влажные, питательные (супесчаные, суглинистые, торфянистые), pH не ниже 6. Следует учитывать, что избыток азота в почве хотя и увеличивает массу листьев, но делает ткани растения рыхлыми, снижает ароматичность. В засуху наземная часть растения может даже засохнуть, но корневище сохраняется и с наступлением дождей дает новые стебли. А вот избыток влаги, особенно застойной, часто ведет к отмиранию корней и гибели растения.
Болезней и вредителей немного, основные — белая пятнистость (септориоз) и морковная муха.

Ядохимикаты для борьбы с ними применять не желательно, поскольку зелень регулярно используют в пищу. Поэтому основной метод защиты заключается в соблюдении правильной агротехники. Перспективно и применение биологических методов борьбы.

Все части растения обладают сладковато-горьким-острым, напоминающим сельдерей вкусом. Этот пряный вкус и аромат придает ему эфирное масло. Больше всего его в семенах — около 1,5%, в корневой системе — до 0,5%, кроме того, там имеются: смолы, крахмал, органические кислоты, сахара, псорален, фурокумарины, дубильные и минеральные вещества. В зелени эфирного масла еще меньше, зато содержатся фитонциды, каротин, витамины С, В, Р, другие биологически активные вещества.

Применение

В качестве пряности используются все части растения. Свежие и сушеные листья в небольших дозах подходят ко всем супам, кроме молочных, могут употребляться они и в салатах, соусах, хорошо гармонируют с жареным мясом и рыбой.

Любисток входит в состав кондитерских изделий, маринадов, безалкогольных напитков, ликеров, чайных смесей, а также используется при засолке огурцов, капусты, кабачков. Молодые полые стебли и черешки листьев, а также корневища можно резать на кусочки и засахаривать, получая цукаты. Кроме того, корневища не только используют как пряность, но и тушат, варят, пекут, жарят и даже делают из нихваренье. В консервной промышленности корневища особенно широко используются при производстве рыбных консервов.

Запах сухих размолотых корней напоминает аромат грибов. Семена тоже используют как пряность, применяют при засолке огурцов и других овощей, посыпают ими хлеб. Все части растения широко применяются в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Сушат любисток при температуре не выше 35 градусов, при более высокой температуре он теряет свой аромат и вкус.

Выращивание

Свежую зелень его можно получать и зимой — выгонкой из 2-3-летних корневищ, которые сажают мостовым способом (вплотную) в горшках или ящиках.

Срезку проводят 2-3 раза при достижении растениями высоты 25-30 см, не затрагивая точку роста. Как пряность любисток особенно популярен не только в Украине, но и в Германии, Австрии, закавказских странах. Селекционных сортов у него пока что немного, да и появились они относительно недавно.

Среди них — Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Удалец. Чаще всего садоводы выращивают окультуренные, однако несортовые формы растения. Зелень заготавливают 3-4 раза за сезон, с июня по август. Корни выкапывают осенью, обычно при ликвидации посадок.

Растение достаточно красиво и оригинально, привлекает ростом и формой, яркой резной листвой, особенно во время цветения, поэтому может выполнять на садовом участке не только пищевые или лекарственные, но и декоративные функции. При выращивании любистока как чисто огородной культуры, чтобы зелень была гуще и обильнее, цветоносы целесообразно удалять. Но если растение одновременно играет и декоративную роль, то их лучше оставить, хотя урожайность зелени от этого будет несколько ниже. Зато своим ярким представительным видом оно будет создавать веселое, бодрящее настроение.

Размножают любисток чаще делением корневищ, реже семенами, которые высевают рано верной, в начале мая или поздно осенью, под зиму.

Весной выгоднее не просто сеять семена, а культивировать любисток через рассаду. Намоченные и наклюнувшиеся семена сеют в пикировочные ящики. Обычно, если выращивать любисток не на продажу, а использвать как пряность и лечебное средство для приготовления отваров, настоев и т. д., только для своей семьи, то достаточно посадить одно-два растения на участке.

Уход за ним обычный — рыхление, прополки, умеренные подкормки, при необходимости — поливы.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Картофель из семян

Картофель считают «вторым хлебом», поэтому неудивительно почему эта культура вызывает

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд