Уборка и закладка на хранение моркови

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Крайне важно правильно выбрать срок уборки моркови. Нельзя убирать морковь слишком рано — даже из-за опасения затяжных дождей. Почему? Дело в том, что в обычном подполье (а что иное может быть в арсенале у простых огородников?) нет никаких условий для охлаждения корнеплодов. Вместе с тем быстрое охлаждение моркови сразу после уборки — один из главных факторов ее удачного хранения. В наших условиях охлаждение возможно лишь единственным путем — при наступлении низких температур. Поэтому, пока не стало достаточно холодно (но до заморозков),

убирать морковь не следует, иначе долго храниться она не будет.

При уборке следует очень бережно относиться к корнеплодам, не допуская ни малейших повреждений. Ни в коем случае нельзя обламывать ботву (только обрезать ее ножом), бросать морковь в ведра (только осторожно складывать) и т. д.

Убранную морковь сортируют, отделяя мелкую и поврежденную, немного просушивают (20-30 минут) на сквозняке в теплице и укладывают на хранение. Тут возможны варианты, зависящие от конкретных условий (преимущественно уровня влажности): хранение в песке, обработка глиняной

болтушкой, помещение в полиэтиленовые пакеты и т.д. Можно и ничего подобного не использовать, а просто складывать морковь в отведенное ей место в овощном ларе (закроме).

Что касается мытья моркови перед закладкой на хранение (такие рекомендации очень часто можно встретить в прессе), то тут нет однозначного мнения. Одни категорически против, так как при мытье неизбежно повреждение кожицы. Разумеется, эту процедуру при желании можно провести, если речь идет о недлительном хранении пары-тройки ведер, но в случае закладки нескольких мешков моркови до следующего урожая это совершенно недопустимо. Другие, наоборот, считают, что при мойке корнеплодов удаляются болезнетворные начала. Корнеплоды хорошо просушить, осторожно уложить в ящики, а при необходимости обработать глиняной или меловой болтушкой.

И последнее, что нужно не забывать: перед закладкой на хранение овощей хранилище должно быть продезинфицировано (подразумевается побелка или опрыскивание негашеной известью в смеси с железным или медным купоросом), а в процессе хранения в нем следует поддерживать температуру +1-2° и относительную влажность 90-95%. Без соблюдения этих условий хорошо сохранить морковь не получится.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд