Столовая тыква как сохранить до весны

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Столовая тыква — замечательный диетический и лечебный продукт. Спектр ее применения безграничен. Минеральные вещества, в ней содержащиеся, способствуют выведению из организма холестерина, а поэтому тыква показана при борьбе с ожирением и атеросклерозом.

Редчайший витамин К и высокое содержание железа делают ее надежным союзником в борьбе с заболеваниями крови. Также ее включают в диету при заболеваниях почек и печени. Тыквенный отвар с медом — хорошее успокаивающее средство, а свежий растертый овощ применяют для лечения экземы и ожогов.

И что говорить, благодаря своим абсорбирующим свойствам и витамину Т, который помогает при расщеплении жирных кислот, тыква — незаменимый помощник в вечной женской борьбе за продление молодости и сохранение девичьей стройности.
Тыква, наверное, самый неприхотливый овощ.

Один из немногих, не требующих каких-либо особых условий хранения (многие держат сухие целые плоды прямо под кроватью!) и при этом он абсолютно не теряет своих питательных свойств — остается в свежем виде вплоть до следующего урожая, а то и дольше.
Стандартные рекомендации; отбирать для длительного хранения целые сухие плоды, желательно с плодоножкой.

Если тыква несколько зеленовата — не беда! Овощ прекрасно сохранится и даже доберет свое рядом с более «зрелыми сородичами». А вот если она подмерзла, то шансов на длительную сохранность у такого плода маловато.
Тыква не любит холода, и даже пребывание при нулевой температуре уже повод для дисквалификации овоща из рядов «запасов на зиму».

Общие правила при выборе места хранения: отсутствие солнечного света, оптимальная температура 8-10 градусов (хотя, по некоторым источникам, эти рамки расширены от +5 до +15), при относительной влажности не более 85%. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Если есть угроза промерзания помещения, лучше тыквы перестилать соломой.

Наилучший из вариантов это все-таки сухие полки подвала или погреба, хотя квартирные обитатели используют для этих целей лоджии или застекленные бал
коны и не жалуются. Не стоит только пренебрегать дополнительными средствами для утепления плодов и их защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Также (впрочем, как и для счастливых обладателей погребов) есть необходимость в проведении ревизий один раз в 10-14 дней на предмет подгниваний. Если таковые были обнаружены, лучше всего такой плод как можно скорее употребить по назначению, хотя есть и менее радикальные способы решения проблемы.

Образовавшуюся гнилость необходимо полностью удалить, вплоть до здоровых тканей, а «рану» прижечь на открытом огне при помощи свечи, спички, газовой конфорки… Тот же порядок действий рекомендуется при «подмокании» плодоножек.

После подобной процедуры плод может сохраняться еще до месяца, хотя все же лучше за ним понаблюдать (на предмет рецидивов) и полностью изолировать от здоровых собратьев.
Если судьба подпорченного овоща все же вас тревожит, то его можно сохранить и в холодильной камере. Делается это следующим образом.

Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян (последние, кстати, можно просушить и употребить в пищу отдельно), далее разрезать ее на некрупные куски и плотно завернуть в фольгу, в таком виде срок хранения овоща достигает пяти-шести недель.

Вообще специалисты рекомендуют готовить тыкву к хранению еще в период ее пребывания на грядке. К группе риска относят сорта крупногабаритные.

В связи с этим, выбирая объекты Щ1Я длительного хранения, не стоит стремиться побить все рекорды и снимать часть урожая до достижения плодами максимальных размеров. Все собранные тыквы необходимо рассортировать по размеру и качеству. В первую очередь отложить овощи с повреждениями и с отсутствием плодоножки.

Их лучше хранить альтернативными способами или же разместить так, чтобы употребить по назначению первыми.
Собранные тыквы необходимо просушить в течение 8-10 дней на солнце или, если нет такой возможности, под навесом. Критерий готовности плодов; образование цельной, очень плотной, даже твердой коры.

К альтернативным способам хранения тыквы можно отнести заморозку и сушку. Замораживают предварительно очищенную от кожуры и семян, измельченную на крупной терке или нарезанную небольшими кубиками мякоть плода. Я рекомендую делать это, расстелив кусочки в специально отведенном для экспресс-заморозки отсеке морозильной камеры.

Если такового нет, то можно расстелить нарезку на обернутой в пищевую пленку разделочной доске, после
чего поместить доску в морозилку. После замерзания ссыпаю тыкву в контейнеры или просто в полиэтиленовые пакеты и помещаю в камеру. При таком способе кусочки замерзают каждый сам по себе, что предупреждает образование крупных смерзшихся комков и упрощает дальнейшее употребление овоща.

Срок хранения замороженной тыквы — 12-14 месяцев.
Хранение тыквы в высушенном виде в первую очередь подходит для тех, кто стремится максимально уменьшить занимаемое под овощ пространство. Очень удобно сушить тыкву при помощи современных электросушилок. Для этого тыкву также предварительно очищают от корки и семечек и нарезают небольшими ломтиками.

Не желательно превышать толщину нарезки более чем на 0,5 — 1 см.
Можно также просушивать овощи и в духовом шкафу. Для этого кусочки предварительно бланшируют в кипятке, и после того как стекла лишняя влага, ставят в сетке в духовку. Сначала выдерживают при температуре 50-60 градусов, а завершают при’ 70 -80. Высушенный овощ для дальнейшего хранения помещают в чистую сухую, плотно закрывающуюся тару.

В темном сухом помещении таким способом обработанная тыква хранится до года с гарантией.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд