Сочная и сладкая морковь выращивание

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Морковь — ценный по содержанию каротинов и минералов корнеплод. Сырая морковь — вкусное и полезное лакомство для детей. Она известна еще с античных времен. Удивительно, но первоначально морковь выращивали ради ароматных листьев и семян.

Корнеплод стали использовать в пищу позднее. Морковь полюбилась людям своей сочностью и сладостью, к тому же она еще очень полезный продукт — лидер по содержанию каротина. Содержит органические кислоты, фитоен, фитофлуен, ликопин, витамины группы В, кальций, магний, фосфор. Есть в составе моркови и сахара (глюкоза и др.).

От количества сахаров в плодах и зависит сладость моркови. Поэтому при неправильном выращивании и хранении ее корнеплоды часто получаются несладкими. Как же правильно вы- После выбора нужного растить морковь, чтобы сорта выбираем место для

ее плоды были сочными и сладкими?

Морковь — овощ непростой и довольно капризный. На вкус ее плодов влияет не только разновидность сорта. Было подмечено, что хороший сладкий урожай морковь давала в дождливые прохладные годы. Ученые устанавливали наблюдение за морковью и пришли к вы- воду, что в таких погодных условиях морковь накапливает больше сахаров, чем при сухом жарком климате. В то же время сорта моркови, произрастающие в теплом Крыму, также отличаются сочностью и сладостью.

Существует мнение, что и в грозовое лето морковь бывает особенно сладкой. Теперь перейдем к практическим советам для наших огородников.
Несмотря на многообразие цветов разных сортов моркови, (бывают желтые, белые, оранжевые, фиолетовые), обычно выращивают сорта оранжевого цвета.

Эти сорта наиболее богаты каротином и витаминами, а также являются более сладкими и сочными. Половина успеха зависит от правильно выбранного сорта. Урожайными и сладкими сортами моркови по праву считаются: Амстердамская, Аленка, Витаминная, Голландка, Египетская, Детская сладкая.

Император, Нантская, Карнавал, Красавка, Красный великан, Королева осени. Карамелька, Лосиноостровская, Московская зимняя, Перфекция, Сластена, Тип Топ, Тушон, Флайови, Шантане.
посева. Морковь необходимо сажать на грядах, на которых перед этим высаживались такие культуры, как лук, помидоры, картофель, капуста, огурцы, чеснок.

Нельзя сажать морковь на участках, где предшественниками были петрушка, укроп, сельдерей; пастернак. Морковь выращивают на хорошо освещенных участках без тени.
Важно также соблюдать сроки посева. Для получения раннего урожая используют подзимний или ранний весенний посев скороспелых сортов. В результате мы получим раннюю пучковую морковь.

Для получения моркови длительного срока хранения используют сорта длительного срока созревания. Высевают их при температуре окружающей среды 15-18 градусов.
Семена моркови перед посадкой замачивают в теплой воде на 10 часов. При этом бракованное семя всплывает на поверхность. Далее семена выдерживают завернутыми во влажную ткань при температуре 20-24 градуса в течение 3-4 суток.

Затем проклюнувшиеся семена высаживают в борозды на расстоянии 3-4 см друг от друга. Расстояние между бороздами 15-20 см, глубина борозды 2-3 см. Перед посевом борозды увлажняют.
Чтобы морковь выросла красивой и сладкой, необходимо позаботиться о подкормке почвы.

С осени можно внести в почву куриный помет. Перед посадкой можно обработать почву древесной золой. Для выращивания моркови не рекомендуется использовать свиной помет, так как это может отрицательно повлиять на вкус корнеплодов(появляется горечь). Если почва тяжелая, хороший результат дает внесение опилок — 3 кг на квадратный метр.
В течение морковного сезона дважды вносят подкормку удобрениями.

Первый раз через 3-4 недели после появления всходов. Второй — через 2 месяца после первого раза. Удобрять лучше жидким раствором. На ведро воды разводят на выбор 2 стакана древесной золы, 20 г калийной селитры -ь 15 г мочевины -1-15 г двойного суперфосфата или столовую ложку нитрофоски. Фосфорно-калийные удобрения помогут моркови добрать необходимую сладость, так как элементы фосфор и калий способствуют накоплению в растении сахаров и поддерживают необходимый водный режим.

Следите за тем, чтобы на морковных грядках земля была всегда рыхлой. Важен правильный полив. После посева семян моркови в напитанные влагой борозды, воздержитесь от полива неделю: нельзя допустить образования’на поверхности почвы корки, которая препятствует доступу воздуха.

Через неделю можно будет полить грядки. Соблюдайте регулярность полива: морковь любит влагу. Недостаток влаги деформирует плоды — сердцевина их утолщается, а оболочка трескается. Глубина увлажнения должна соответствовать величине плода. Для взрослой моркови уровень увлажнения должен достигать 30 см.

В период засухи не заливайте морковь водой резко, полив должен быть постепенным.
Если хотите получить крупные и сладкие плоды, не забывайте прореживать морковь. Первое прореживание моркови проводят тогда, когда на посевах появляются первые настоящие листочки. Оставляют по 3 см между морковками. Второе прореживание проводят, когда образуется по две пары листиков.

При втором прореживании, оставляют расстояние в 6-7 см. Если у моркови оголились верхушки плода, закрываем их почвой, так как под воздействием солнечного света они начнут зеленеть, от чего корнеплоды приобретут горьковатый вкус. Враг моркови — вредитель морковная муха.

Ее присутствие на плодах можно определить по закрученным листикам на ботве. Для борьбы с ней используют химические препараты. Но существует более интересный и безопасный способ борьбы с вредителем. Все грядки с морковью по бортику обсаживают луком-севком.

Так как морковная муха не выносит лук, а луковая муха — морковь, то получается взаимная выгода.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд