Розовые сорта томатов

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Не буду спорить, многие розово­плодные сорта действительно имеют плоды отличных вкусовых качеств. Однако так любимые мной зелено­плодные и белые томаты имеют еще более вкусные и сладкие плоды, но менее популярны ввиду нетрадиционности их цвета. Или к примеру — все знают, как вкусны желтые томаты, но они тоже менее популярны.

Видимо, феномен любви к розовый помидорам кроется еще и в подсо­знательном стремлении к некой розовой мечте. Ведь не спроста же розовый — это еще и символ ро­скошного стиля жизни, гламура, иначе говоря.
Конечно, это сравнение в боль­шей мере является шуткой, но розо­вые томаты действительно имеют своих горячих поклонников, как, впрочем, и некоторых противников.

Так, например, по одному из источников, в Европе о розовых томатах некоторые отзываются как о селекционном браке ввиду не­большого содержания в их плодщ каротина.
В Японии популярны только крупно­плодные розовые сорта либо сладкие и крошечные, как черешня Черри. В почете розовые томаты на Ближнем Востоке.

Издавна славился рынок розовоплодными томатами и в азиатской части России — на Алтае и в Примор­ском крае, где до сих пор популярны старые сорта Алтайский тепличный, Сибирский розовый. Конечно же, все знают и один из самых старых серд­цевидных сортов — Воловье сердце.

Хороший их вкус обусловлен гармо­ничным сочетанием сахаров и кислот, нежной консистенцией мякоти, что, к сожалению, делает их непригодными для транспортировки и хранения. Од­нако в то время это касалось не только розовых, но и красных помидоров. Со­временные же сорта с розовыми, как и красными, плодами при высоких вкусо­вых качествах могут обладать и хорошей транспортабельностью.

Например, такие высокотранспортабельные сорта, со средним размером плодов, как Настенька, Розовая Стелла, Денис, Рав, Розы Теха­са. Среди сортов-гигантов также есть сорта с довольно прочной кожицей, например, Пандероза, Мамонт, Райское яблоко, То­матный король, Царский лю­бимец. Но к перезреванию плоды этих сортов неустойчивы, поэтому их следует срывать для транспортировки слегка бурыми.

По мнению же других специалистов, розовые томаты более ценны в пищевом отношении ввиду тонкой кожицы, оптимального соотношения сахаров, органических кислот и превосходного вкуса.
Кроме того, указывается, что ро­зовые плоды, в отличие от красных, накапливают как минимум на треть больше сухого вещества, в том чис­ле пектина, витамина С и природных антиоксидантов — каротина, ликопина, селена.

Причем их количество в первую очередь зависит от сорта и лишь затем от условий выращивания.
Еще в одних обобщенных исследо­ваниях ученых, проведенных более чем в 20 городах мира, сообщается, что систематическое употребление розо­воплодных томатов (ежедневно около 0,5 кг свежих томатов или 1 стакан томатного сока) защищает наш организм от онкологических заболеваний, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в частности уменьшает риск инфаркта, развитие инсультов и на 75 процентов снижает угрозу за­болеваний простатитом мужчин.

В другом найденном мной источни­ке сообщается явно преувеличенное мнение, что розовоплодные сорта в среднем менее урожайны, чем красноплодные. Многие из них имеют склонность к растрескиванию ввиду нежной кожицы. Поэтому они требуют
равномерного постоянного полива. Засуху они вообще плохо переносят.

Кроме того, сообщает тот же источник, они восприимчивы к заболеваниям типа фитофтороза. Поэтому, в основном, их приходится формировать и подвязы­вать либо к кольям, либо к шпалере.
При столь неоднозначной информа­ции невольно задумаешься: кому же верить? А правда, как всегда, зависит от случая.

И все показатели, что по содер­жанию биологически активных веществ, по степени растрескивания плодов, их вкусовым качествам, что по урожайно­сти и болезнестойкости, зависят в пер­вую очередь от конкретного сорта. Тем более при современном разнообразии сортов говорить о зависимости урожай­ности либо других качеств от цвета плодов явно неправомерно. Отмечу лишь, что за годы изучения томатов я ни разу не заметил, чтобы розовоплодные сорта давали меньший урожай, нежели сорта с красными плодами.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Кровохлебка

Многие люди, как только слышат названия этого лекарственного растения воображают

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд