Римская капуста с ней в желудке не пусто

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Римской капустой именуют мангольд. Эта культура была популярна в Древней Греции и Риме, а чуть позже её активно стали использовать в Индии, Японии, США, северной Америке и Китае. В нашей стране по сравнению с другими овощными культурами мангольд пользуется низкой популярностью, а зря.

Мангольд не образует сочных корнеплодов, зато его большие и мясистые листья употребляют в пищу.

Биологические особенности мангольда

Корнеплод мангольда не увеличивается, он погружен в землю на 22 см. От самого корня в первый год после высадки отходят крупные листья 33-55 см, собранные в розетку.

Сама розетка диаметром от 45-65 см, она может иметь красноватый, белый и розоватый цвет, в зависимости от сорта. Листовая пластина пузырчатая, редко бывает гладкой, очень мягкая на ощупь, имеет ширину 12-35 см и длину 55 см. Листья мангольда крепкие, крупные и мясистые, черешки в диаметре 2,5-5 см, имеют вертикальное направление.

Черешки могут иметь желтый, красный, белый и розовый цвет. Агротехника Мангольд очень хорошо переносит холода, может оставаться на зиму под снегом в открытом грунте, а в весеннее время без проблем пустить нежную и сочную зелень. Однако, если эта культура растет в черноземе, то без укрытия при сильных морозах культура полностью вымерзает.

Этому растению важна плодородная почва и её увлажнённость. Мангольд хорошо плодоносит на легких и удобренных почвах. Мангольд лучше всего высаживать после огурцов, лука или картофеля. Высевают семена мангольда рядами, поверхность должна быть ровной.

Расстояние между рядами примерно 42-46 см, семена заглубляют на 2,5-4 см, на 1 кв.м требуется 1 грамм. В весеннее время свеклу и мангольд высевают вместе, так как у них совпадают сроки посадки. В средней полосе мангольд высевают во втором месяце весны; если культура высевается под зиму – то в конце второго месяца осени. Всходы появляются на 8-10 день после посева семян.

Мангольд необходимо прореживать на расстояние 9-13 см (листовые сорта на 19-22 см, черешковые – на 32-45 см). Если планируется несколько раз собирать урожай листьев с одного кустика, то расстояние делают 22-26 см. Как только культуру проредили второй раз, её необходимо подкормить органическими удобрениями. Последующий уход заключается в рыхлении почвы и своевременных поливах.

Сбор и хранение урожая

Урожай мангольда собирают через 43-46 дней после появления первых всходов. Листья снимают несколько раз за один сезон. Если требуются молодые сочные листья, то их снимают в фазе 6-8 листьев; а если нужны крупные черешками, то снимают в фазе 11-13 листьев. За один раз обычно снимают все листья, оставив только самые мелкие и молодые на верхушках.

На хранение листья укладывают в деревянный ящик тонким слоем. На холоде долгое время они находиться не должны. С 1 квадратного метра урожайность составляет 7,5-8,5 кг. Корнеплоды мангольда выкапывают в осеннее время и хранят в погребе или подвале.

Химический состав Листья и черешки мангольда богаты на белок, каротин, сахар и витамины группы В, Р и С. Также в них содержаться углеводы, фосфор, пантотеновая кислота, жиры и железо.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Картофель из семян

Картофель считают «вторым хлебом», поэтому неудивительно почему эта культура вызывает

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд