Окультуренный паслен: галбри и санберри

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Галбри – окультуренный паслён, родом из Канады. Выведен он был всего несколько десятков лет назад. Галбри – это такие мелкие ягодки диаметром 1-1,5 см, насыщенного черного цвета. Их ещё называют огородной черникой.

Хоть и выведены эти ягоды в Канаде, они не плохо прижились и у нас в Украине. Это растение вовсе неприхотливое, способно расти на любой почве. Его не обязательно часто поливать и удобрять. Высаживать семена этого растения можно без рассады, сразу в открытый грунт.

Однако в северных частях Украины все же лучше делать рассаду, точно также как для помидор, свеклы и баклажанов.
Высаживать рассаду галбри в грунт можно по такому же принципу и в те же самые сроки, как и рассаду помидора. Важно высаживать семена или рассаду галбри на солнечной стороне огорода. Если их высадить в плохо освещенном месте, то ягоды вырастут маленькими, терпкими и кислыми на вкус.

Расстояние между радами при посадке делают 45-55 см, а между кустами в рядах – 25-35 см. Ухаживать совсем просто: растения необходимо поливать, иногда вносить подкормки в почву и разрыхлять её. Растение не обязательно пасынковать и прореживать. Однако в Полесье, для быстрого и качественного созревания ягод, регулярно прореживают ветви.

Ягоды спеют партиями. Сначала на одной ветке можно заметить лишь несколько спелых, а далее количество созревших ягод будет постепенно увеличиваться.
Ягоды имеют терпкий и приторный вкус, поэтому их в свежем виде практически не употребляют. Важно знать, что это растение имеет ядовитые корни, стебли и листья, которые содержат в себе алкалоиды соланины. Однако, созревшие ягоды не ядовиты и вовсе не опасны.

Во время роста и созревания ягод алкалоид солонин полностью исчезает. Уже к концу лета ягоды наливаются соком и чернеют. Иногда эти ягоды принимают за дикую вишню.

Чтобы ягоды галбри были приятны на вкус и стали не такими терпкими, нужно отложить сбор урожая до первых заморозков. При холодной температуре они становятся очень сладкими и вкусными. Или, лучше всего положить эти ягоды на несколько дней в морозилку.

Также эти ягоды можно использовать для приготовления компотов, джема, варенья и начинки для выпечки. Из ягод галбри можно готовить такие блюда:

1)   Джем. Чтобы приготовить джем необходимо ягоды обдать кипятком несколько раз, каждый раз сливая воду. Затем в ягоды насыпать сахар и проваривать на огне, делая перерывы. После того как джем загустеет, необходимо добавить чуть-чуть сока лимона или лимонной кислоты.

2)   Варенье. Чтобы приготовить варенье, ягоды необходимо тщательно промыть и поставить в холодильник на 4-6 часов (лучше на всю ночь). Затем залить их кипяченной горячей водой и оставить на 7-10 минут.

Потом необходимо воду слить, а ягоды растереть с сахаром. Необходимо 300 г сахарного песка на один килограмм ягод и один лимон. Лимон необходимо обдать кипятком и измельчить с помощью мясорубки. Ученые доказали, то ягоды галбри обладают лечебными действиями: понижают давление, расширяют сосуды, а также предотвращают судороги.

Чаще делают отвар из сушеных цветков и ягод для лечения простуды и астмы.

Готовят этот отвар так: 20 г ягод заливают 300 мл воды, затем ставят на плиту и варят 12-15 минут. После того как отвар немного остынет, его необходимо процедить через чайное ситечко, а лучше через марлю. Принимать этот отвар нужно несколько раз в сутки по 1-2 глоткам перед принятием пищи. А при туберкулезе — полстакана четырежды в день.

Санберри Санберри – гибрид, принадлежит к семейству пасленовых (африканского и европейского). Он был выведен в 19 веке американским селекционером Бербанком. Эти ягоды от европейского паслёна унаследовали удивительный вкус, а от африканского – крупные плоды и богатую урожайность.

Санберри – это небольшое дерево высотой 1,2-1,5 метра, обильно усеянное красивыми и сочными ягодами, напоминающие вишню.

Ягоды на дереве собраны в небольшие гроздьи по десять – пятнадцать штук в каждой.
Санберри обладает такими же полезными свойствами, как и ягоды галбри.

Существует такой рецепт приготовления варенья с добавлением ягод санберри: необходимо 4,5 кг ягод санберри, измельченной айвы 4-7 штук (айву можно заменить антоновскими яблоками, предварительно очистив кожицу) и один лимон без цедры и косточек засыпать 1 -1,2 кг сахара и дать настоятся 6 часов. После того как эта смесь пустит сок, её необходимо поставить на плиту и проваривать до получения однородной консистенции.

Чтобы получить джем, необходимо проварить эту смесь подольше.
Также в варенье для усиления аромата добавляют корицу, ваниль, листья мелиссы, корень имбиря. Добавлять эти пряности необходимо после того как варенье остынет.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд