Огород удобрит себя сам. Школа овощевода

АгроСемФонд
АгроСемФонд

И. В. Мичурин писал: «Мною давно замечено, если под растениями почаа покрыта различными остатками в весеннее и летнее время — листьями, соломой, мхом и другими материалами, то они почти вдвое быстрее и лучше развиваются в сравнении с неприкрытыми…»
Речь, как вы догадались, идет о мульчировании. Прием этот не новый, но все же огородники и садоводы, к сожалению, применяют его редко.

Растительные остатки обычно удаляют с участка или сжигают после высыхания. А ведь их можно эффективно использовать в качестве мульчирующего материала и источника лучшего органического удобрения — перегноя. И сад с огородом сами будут себя удобрять из года в год!
Основной враг нежных всходов — почвенная корка.

Она чаще всего наблюдается на тяжелых, неухоженных, бесструктурных почвах и образуется после дождей или организованного полива. Особенно страдают от корки слабые проростки моркови, петрушки, лука-севка, пастернака, щавеля, цикория.
Земляная корка вредна и для взрослых растений.

Под воздействием солнца и ветра на земле появляются глубокие трещины, при возникновении которых разрываются мелкие всасывающие корешки овощных и ягодных культур-.
Вот почему огородники и садоводы разрушают почвенную корку тяпкой и другими инструментами. Но наиболее эффективный из них — мульчирование.

Целесообразно мульчировать почву под молодыми и плодоносящими деревьями яблони, груши, сливы, вишни. Под молодые деревья в апреле, мае, июне, июле мульчу укладывают вилами вокруг штамба (в радиусе 60-80 см) слоем 10-15 см. Для лучшего контакта мульчи с почвой ее по краям слегка присыпают землей.

При уменьшении слоя мульчи его нужно дорастить старыми листьями, мелкой соломой, отходами овощных растений, которые за лето собраны в куче, а здесь они просто необходимы.
Если к осени остатки перепрели, весной увеличивают слой и оставляют еще на один год, а следующей осенью этот перепревший слой перемешивают с почвой и используют для удобрения.

Смородина — влаголюбивая культура, а поэтому при дефиците воды почву между кустами полезно замульчировать теми же листьями, соломой, сеном, остатками от овощных культур, мелкими веточками.
Мульча — первый и надежный помощник при возделывании всех культурных растений. Влага под мульчей сохраняется в несколько раз лучше, чем без прикрытия ею.

Замульчированные участки под деревьями, овощами не нуждаются в лишнем поливе и рыхлении почвы. Такая подстилка способствует размножению червей, улучшает структуру почвы, препятствует росту сорняков.
Очень полезно мульчировать грядки земляники.

Вносить мульчу следует в междурядья во время завязывания первых ягод, да и потом (в течение сезона) она пригодится. Ягоды при этом становятся крупнее и вкуснее. После плодоношения я всегда стараюсь руками рыхлить междурядья так, чтобы кусты земляники лучше росли и не болели.

В октябре молодые саженцы укрываю в зиму перегноем, а если его на участке нет, нужно использовать все, что окажется под рукой — листья, мелкое сено, солома, измельченные остатки стеблей.
С помощью мульчи растения земляники лучше зимуют и дают желаемый урожай.

О необходимости мульчирования в саду и на огороде пишут часто, потому что эта тема — одна из самых важных и актуальных, особенно для приверженцев органического земледелия. Удручает и то, что молодые хозяева о мульчировании почти ничего не знают.

Мульча — это укрытие, затенение, а поэтому о ее пользе всегда есть смысл говорить, чтобы помочь растениям чувствовать себя комфортно в любое время вегетации. Подавление роста сорняков, основанное на препятствии прохождению солнечного света, — это лишь одна из функций агротехники. Мульчирование позволяет одновременно решать несколько задач.

Наиболее значимой из них является обогащение почвы органикой, хотя здесь следует потрудиться, чтобы компост и мульча превратились в перегной прямо на грядках для обеспечения растений питательными веществами, уменьшая трудозатраты и экономя время.
Еще одним преимуществом мульчирования является ее способность не только сохранять влагу, но и аккумулировать ее.

Этот процесс в системе земледелия называется не иначе как автополивом и связан с естественными природными процессами выделения атмосферной и почвенной росы. Именно в слое органической мульчи эти процессы проявляются наиболее явно.
О применении мульчи в борьбе с почвенными заболеваниями, в особенности фитофторой, тоже много написано и сказано.

Но вот вопрос, возникающий повсеместно: где же взять мульчу? Для многих органиков это вопрос номер один. Действительно, после многих лет- «борьбы за чистоту» огорода и сада от всякой сорной растительности сложно найти нужное количество мульчирующего материала.

Наиболее простой и доступный — органическая мульча: опавшие листья, скощенная трава, сорняки, различные пожнивные остатки. Главное — заняться этим серьезно и заготовить необходимое количество.
Свежескошенная трава с газона или луга — тоже один из доступных видов мульчи.

Ее можно косить старым дедовским способом, хотя не всякий им владеет, а многие вообще не держали косу в руках. Можно применять различные секаторы, ножи и другие приспособления для измельчения растительных остатков — стеблей кукурузы, подсолнечника, сорго, мелких ветвей деревьев и кустарников.

На помощь сейчас приходит различная механизация в виде газонокосилок, мотоблоков и т. п.
В общем, как ни крути, а польза от мульчи несомненная. Да и затрат почти никаких. Много лет свой огород удобряю сам подручным материалом и прекрасно обхожусь без химии.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд