Малоизвестный артишок

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Об этом овощном растении мало кто слышал и знает. Хотя сведения о нем своими корнями уходят в глубь истории. Еще древние греки употребляли артишок в пищу, а известный ученый Плиний Старший возвел этот овощ в культ только за одни его мочегонные свойства.

В те давние времена и позднее, когда артишок завезли из Голландии, плоды этого растения по праву . считались деликатесом, который не имеет себе равных. Царские пиры без артишока считались неудобным отступлением от тогдашних норм и правил. А ведь этот необычный овощ способен эффективно лечить и давал возможность вельможным особам выпить много вина, показать, так сказать, свои способности…

Сегодня артишок считается экзотическим растением не только для рядовых европейцев, не говоря уже об украинцах, хотя его культура известна более четырехсот лет. В Италии, Франции, Великобритании, Греции, в Южной Америке он и сейчас считается наиболее популярным овощем.

Слово «артишок» переводится как «сосновая шишка», так как очень на нее похож. А еще данный овощ близок как сорняк к чертополоху. Он — родствен

ник бодякам, расторопше, астрам, потому что все они относятся к одному семейству сложноцветных.

Артишок вкусный, полезный, диетический, лечебный, хотя и немного жестковат. Убранный с грядки овощ имеет приятный вкус молодого ореха. В пищу лучше употреблять еще не раскрывшиеся соцветия — плотные, тяжелые, с мясистыми листьями. Артишок едят в сыром виде, его варят, удалив сердцевину, добавляя уксус и лимонную кислоту. Подают как гарнир, а в холодном виде — как закуску.

В лечебных целях из артишока готовят отвары, которые очищают мочевыводящие пути, снимают отеки. Все, что лечит артишок, поражает человеческое воображение: он чудодейственный и неповторимый. Овощ хорошо снижает артериальное давление, отлично гонит желчь, послабляет кишечник, изгоняет из тканей излишнюю воду, снимает воспалительные процессы в выводящих путях и слизистой системе.

Артишок также снижает содержание сахара в крови, борется с лишним холестерином. Для пожилых людей — это лучший врач и помощник. Тем более, что блюда из него низкокалорийные и препятствуют ожирению. В давние времена артишок употребляли для того, чтобы убить неприятный запах изо рта, от потливости. Недаром даже поговорка была: «Артишок дух чистит».

Соком артишока, особенно соцветий, с добавлением меда успешно лечат стоматит, трещины во рту, молочницу у детей. При болезнях почек готовят настой: 1 ст. ложку сухих мелких корней заливают 1,5 стаканами кипятка, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана трижды в день.

Отвары готовят из свежих соцветий, измельчив №к и отмерив 2 ст. ложки. Сырье заливают кипятком, варят на медленном огне полчаса^ охлаждают, процеживают й принимают по 1-2 ст. ложки за 30 минут до еды 3 раза в день. При болезни печена в отвар добавляют яичный желток.

Артишок хорошо справляется с изжогой, помогает при повышенной кислотности. Это растение используют при аллергии(крапивнице), псориазе, экземах и других заболеваниях.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд