Капуста кольраби посадка, уход и сбор урожая

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Люди привыкли употреблять капусту в любом виде: жареную, свежую, вареную, квашеную, маринованную, сушеную и консервированную. Капуста – это незаменимый овощ, в котором содержатся полезные вещества. Этот овощ в первую очередь богат витамином С, а также имеет лечебные свойства. При правильном хранении она может сохраняться до полугода и больше.

Однако далеко не все сорта и виды капусты люди выращивают у себя на грядках. Мало кто занимается выращиванием такого вида капусты как кольраби. Эта капуста всесезонный овощ, она может созревать довольно быстро, поэтому обычно её пересевают два-три раза за сезон, даже в летом.

Кольраби – это двулетний овощ, также как т все другие виды капуст. В первый год после посадки сначала образуется плотный, короткий и толстый стебель, который вскоре разрастается вширь, а затем приобретает клубневидную округлую форму диаметром до 12 см. Этот стеблеплод имеет мясистую белую мякоть.

Он имеет бледно-зеленый цвет, иногда присутствует светло-фиолетовый или розовый оттенок. Стеблеплоды бывают весом до одного килограмма. От него отходят лопастные и сочные листья.
Обычно употребляется в пищу сам стеблеплод.

Ведь именно в нем содержится витамин С. По содержанию этого витамина кольраби уступает лишь лимону и шиповнику. Однако некоторые люди из-за этого прозвали эту капусту «северный лимон». Вкус кольраби примерно такой же, как и у обычной белокочанной капусты, но он более мягче, сочнее и нежнее. В пищу лучше употреблять молодые стеблеплоды, так как в них ещё не успели образоваться грубые волокна.

Эта капуста отлично подходит для приготовления салатов, а также очень вкусно её есть тертой на терке. Также из нее готовят ещё и овощные супы, рагу и вторые блюда, а также добавляют в каши. Натертая и подсоленная кольраби со сметаной является прекрасным диетическим блюдом.

Уже со второго года начинает расти низкий куст с тонкими ветвями, на которых расположены цветоносы. Ранние сорта этой капусты могут созреть уже на 75-85 день после того как появились первые всходы. Поэтому если хотите непрерывно получать плоды кольраби, то высевать семена необходимо в начале июля.

Для этого подойдут такие сорта кольраби как «Венская голубая», которая имеет приятный фиолетовый цвет и оригинальный богатый вкус; а также «Венская белая», имеющая белый и сочный стеблеплод.
Перед тем как посеять семена их сначала нужно обработать специальными препаратами чтобы потом растение не подвергалось разных болезнетворным вредителям.

Для этого семена нужно опустить в горячую воду (50-55 градусов) на 12-16 минут, затем вытянуть промыть холодной водой и подсушить. Кольраби можно выращивать рассадным и посевным способом.  Последним способом можно высаживать кольраби только в хорошо удобренную почву.

Она прекрасно будет расти рядом с другими культурами: салатом, пряностями и огурцами. Кольраби лучше удобрять органическими удобрениями (перепревший навоз, компост), но не стоит вносить свежий навоз – растение может получить ожог корней и погибнуть. Поэтому целесообразно выращивать её не раньше, чем через год после внесения удобрения в почву.

Чтобы заготовить рассаду, необходимо семена высеять в ящик с плодородной почвой, обильно полить и накрыть полиэтиленовой пленкой. Если образовались слишком густые всходы – важно их проредить. Пикировать не обязательно. В летнее время можно высевать семена сразу в почву. Однако это опасно, так как едва появившиеся всходы может поразить крестоцветная блошка, поэтому лучше всего высаживать рассадным способом.

Если повторно посеять кольраби в начале июня, то осенью можно получить второй урожай для зимнего хранения. А в конце этого же месяца можно высевать поздние сорта, которые тут же используются в пищу. А если рассаду высадить в июле, то в августе уже можно получить плоды. В общем это растение не имеет строгих сроков посадки.

Чтобы употреблять кольраби поздней осенью или зимой, необходимо сеять легкие поздние сорта. Однако, если планируется долгое хранение плодов в зимний период важно выращивать ранние сорта.
Для рассады можно использовать обычную плодородную почву. Её необходимо насыпать в специальные ящики и полить раствором марганцовки (1 г на 8-9 л. воды).

Далее необходимо сделать бороздки, глубиной 1,5 см и 2,5-3,5 см на расстоянии друг от друга. Затем нужно посеять семена в эти бороздки через 1,5 см.
В грунт высаживают рассаду, на стеблях которой уже успели образоваться около пяти листов.

Урожай этой культуры с одного квадратного метра составляет 4-4,5 кг.
Эту культуру важно своевременно подкармливать и поливать. Если ограничить поливы, то стеблеплод станет твердым и грубым. Как только на нем образуется 8-9 листьев растение необходимо подкармливать перегноем (на 8-8,5 литров воды полкило перегноя). На один квадратный метр используют 5-5,5 л раствора.

Подкармливают кольраби этим раствором два раза в 7-9 дней.
Собирать урожай кольраби нужно постепенно. Срывать необходимо только зрелые плоды (диаметром от 6 см).

Однако для быстрого употребления в пишу можно срывать и очень молодые плоды. Сначала осени и до наступления морозов стоит полностью собрать весь урожай кольраби. Стоит знать, что чем дольше плоды остаются не собранными, тем грубее и суше они становятся.
Кольраби сохраняют в холодных погребах при температуре от 0-2 градусов.

Перед тем как отправить плоды на хранения важно удалить с них все корни и листья. А чтобы продлить время хранения, плоды слегка присыпают песком.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд