Крапива – лечебные свойства и народные рецепты

Крапива - лечебные свойства и народные рецепты
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Многообразен химический состав крапивы. Ее листья — кладовая ценных витаминов. Аскорбиновой кислоты тут в 4 раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в шпинате и капусте. В крапиве также много белков, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, сахаров и других активных веществ.

Она заживляет раны, активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку, способствует росту волос. Крапива полезна при диабете, атеросклерозе, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Жидкий экстракт крапивы останавливает кровотечения и способствует заживлению ран.

Листья крапивы входят в состав сборного лечебного чая (желудочного, витаминного, противопоносного). Ее употребляют в виде свежего сока, настоя или отвара. Сок можно получить с помощью соковыжималки, его назначают по 20 капель (1ч. ложка) на 1/4 стакана теплой воды или молока за 15-30 минут до еды 3 раза в день.

Настой делают так: 10-20г сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка в термосе и выдерживают в течение 1 часа, затем процеживают. Если такое же количество листьев и воды довести до кипения, подержать под крышкой 2-3 минуты на I огне, потом настоять и процедить, получится отвар.

И настой, и отвар пьют по 2-3 ст. ложки за 20 ми нут до еды 3-5 раз в день. Сок, настой и отвар применяют наружно для лечения ран, трофических язв и ожогов. К ране прикладывают размятые листья крапивы или кусочек марли, смоченной соком.

Для лечения ревматического полиартрита рекомендуют нажалить болезненные суставы крапивой, а на следующий день эти места натирать керосином. То же применяют при подагре, радикулитах, миозитах.

Корень крапивы, сваренный с сахаром, или семена (1-3 г на один прием), растертые в воде, помогают при камнях в желчном пузыре и почках.

В жару рыба или свежее мясо дольше сохраняются, если их обложить свежей крапивой: фитонциды не только отпугивают мух, но и убивают микробов.

Сушат крапиву на чердаке, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. На солнце сушить нельзя: теряются ценные вещества. Крапива высушена, когда начинают ломаться жилки и черешки. Хранить листья крапивы можно до двух лет в сухих помещениях.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд