Дерево молодости и трава бессмертия

Дерево молодости и трава бессмертия
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Лечебные свойства гинкго основаны на высокой активности биохимических составляющих, способных нормализо­вать функцию любой ткани или органа с помощью восстановления системы кровообращения в них. Эксперты по лекарственным растениям называют гинкго «деревом молодости», поскольку его антиоксидантные свойства замедляют процесс старения. Скоро весна — время, когда нужно формировать крону дерева, делать профилактическую обрезку.

Чтобы не пропадали молодые побеги вместе с почками, предлагаю сделать настойку на вине. Измельченные веточки (примерно 1 стакан) залить бутылкой сухого красного вина, довести до кипения и поварить 5 минут. Когда немного остынет, добавить 1 ст. ложку меда и 0,5 ч. ложки корицы. Пить теплым от 2-3 ст. ложек до 1 стакана в день.

Применяют для укрепления сосудов головного мозга в случае головокружения, шума в ушах, при проблемах со слухом и зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях.

На гиностемму отец обратил вни­мание несколько лет назад и меня заинтересовал, и вот уже 3 года она у нас растет. Хотя не так давно (№42 за 2017 г.) в «Хозяине» была опубли­кована статья В. Н.Кулинич, в которой она достаточно полно раскрыла тему выращивания этого растения, но я хочу немного дополнить и поделиться собственным опытом. Это вьющееся лианоподобное рас­тение на своей родине в Китае более известно под названием Цзяо Гу Лань.

Оно упоминается в литературе еще в 1406 году, однако широкую популяр­ность получило в 70-х годах прошлого века, когда две исследовательские группы, каждая сама по себе, совер­шенно случайно наткнулись на лекарственную траву. Первая искала в горных районах Южного Китая растительный заменитель сахара, вторая — прово­дила там научную перепись населения. Обе группы закончили исследование с удивительными результатами. Первая обнаружила в ней богатый набор витаминов, аминокислот, белков и микроэлементов, среди которых и элемент молодости — селен. Современные исследования выявили, что в этом растении в большой концентрации встреча­ются гликозиды (разновидность сапонинов), многие из которых есть и в женьшене.

Ученых пораз­ило их количество — 82, тогда как в женьшене их всего 28. Кроме того, было установлено, что гиностемма является адаптогеном и обладает уникальными способностя­ми восстанавливать баланс или равновесие во всех пяти системах организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной, нервной и репродуктивной. Вторая группа обнаружила, что больше всего долгожителей встре­чается в районах, где традиционной составной частью питания является гиностемма, которую там называют xiancao, что в переводе означает «трава бессмертия». Гиностемма очень популярна в Азии в программах по контролю веса.

Она действует как очиститель для желуд­ка и кишечника, снижает количество токсинов и шлаков. Нормализует уровень сахара и холестерина. Как антиоксидант активизирует иммунную систему посредством увеличения количества белых кровяных телец. Помогает нейтрализовать стресс, действует успокаивающе при возбуж­дении и стимулирует при депрессии.

Предотвращает превращение клеток в раковые и сокращает количество уже существующих раковых клеток. Употребление чая из листьев сни­жает риск инсультов и инфарктов. Облегчает работу сердечной мышцы — не за счет давления, а в результате расширения большого количества мелких кровеносных сосудов. Насы­щает организм кислородом, ускоряет обменные процессы в тканях, регу­лирует кровяное давление, облада­ет гипоаллергенными свойствами, замедляет процесс старения и в целом улучшает циркуляцию энергии в организме человека.

Цветет в июле-августе. Цветки ма­ленькие, зеленоватые. После цвете­ния образуются круглые черные плоды размером до 6 мм, которые имеют 2-3 семени. Плоды сладковатые, с привкусом шоколада. Но надо иметь в виду, что это растение двудомное, и для получения семян нужны и муж­ские, и женские экземпляры.

Семена высевают сразу после снятия плодов. Для посадки выбирают хорошо освещенное место. Почва должна быть плодородной, водопроница­емой, важен хороший дренаж. По­ливают обильно, но не допускают застоя влаги. В сильную засуху опрыскивают чистой отстоян­ной водой.

Особой подпитки не требует. Выдерживает морозы до -15-18°С. Хорошо зимует под слоем снега. На­земная часть отмирает, но весной по­являются новые побеги, отрастающие за лето до 4 м. Их можно постоянно срезать и заваривать как чай, а также сушить для зимнего потребления.

Лично мне больше нравится чай из немного ферментированных листьев. Вот как я его делаю: срезанные побеги немного привяливаю, наре­заю их по 10 см и скатываю между ладонями небольшие шарики. Вы­кладываю на противень, прикрываю чуть влажной салфеткой на несколько часов.

Потом высушиваю при темпе­ратуре 40-50’С. Для приготовления чайного напитка на чашку (250 г) беру 2-3 ч. ложки свежих или 1-2 ч. ложки сушеных листьев. Завариваю 5 минут. Можно заваривать до 4-5 раз, но вкусовой и лечебный эффект первой чашки наивысший.

Достаточно выпивать 3 чашки в день. Хочу поделиться еще одним своим «изобретением». Этот напиток по­нравился всем, кто его попробовал. Я назвала его гинчай, потому что он состоит из крупнолистового зелено­го чая (50%), измельченных листьев гинкго (30%) и гиностеммы (20%).

Це­лебные свойства гинкго и гиностеммы в этом напитке только усиливаются зеленым чаем.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд