Тайна выращивания черного трюфеля

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Черные трюфеля — настоящее достояние французов, которые считают их грибами гурманов, которые являются лучшими в мире. Их еще называют «черными брилли­антами», грибами королей, капризным принцем, но даже такие красочные эпитеты не дают полного представления о них.

ЗАГАДКИ ПОДЗЕМНОГО КОРОЛЯ

Этот гриб издавна окружает много тайн. Во-первых, никто еще в природе никогда не видел, как он… растет, по­тому что вся жизнь трюфеля идет в подземной жизни и полностью зависит от деревьев и кустарников, корни которых и становятся их кормильцами, делясь углеродными запасами.

Хотя назвать трюфель паразитом язык не повора­чивается, ведь, обволакивая корневую систему деревьев своим мицелием, эти грибы, в свою очередь, помогают им получать необходимую влагу, защищают корни от различного рода патогенных организмов. Подобное сосуществова­ние в природе называется симбиозом — полезным сожительством двух раз­личных видов живых организмов. Другая загадка трюфелей, над ко­торой бились многие годы, — их раз­множение. У грибов обычных все гораздо проще: их споры ветром разносятся, осадками, птицами, дикими животными.

Споры знаменитых трюфелей могут размножаться только животными: в кишечнике лесных зверей, они мо­гут прорастать лишь при наличии в месте их падения деревьев. Чтобы привлекать к себе животных, гриб, находящийся в почве, издает одну единственную приманку — аромат. Правда, не все трюфеля пахнут одина­ково аппетитно.

В большинстве своем они источают… зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гнию­щего лука. И только некоторые виды подземных грибов, среди которых первое место занимает перигорский трюфель, стимулируют образование желудочного сока.

ГЕОГРАФИЯ ЖИТЕЛЬСТВА

Главными условиями роста трюфе­лей являются теплый климат умеренной зоны и смешанные леса. Таким требованиям в Укра­ине отвечают средняя полоса и Крым. Также им соответствуют множество лесистых зон в которых находится Испания, Португалия, юг Германии, Италия, Франция и.д.р.

Находят эти грибы и на тихо­океанском побережье США, в лесах Калифорнии, в Австралии, Алжире, Марокко, Тунисе… В Украине в дубовых и буковых ле­сах произрастают несколько видов трюфелей. Например, летний трю­фель часто встречается в Крыму. Все они занесены в Красную книгу.

К сожалению, культура трюфелей в нашей стране почти забыта, хотя еще в начале прошлого столетия их массово собирали в Украине и продавали… во Францию. Сегодня, кстати, стоимость 1 килограмма трюфелей колеблется от 1,5 до 4 тысяч евро! Самыми ценными сортами трюфе­лей считаются белый итальянский и черный французский перигорский.

Первый — выходец из Пьемонта, встре­чается крайне редко, и любой италья­нец вам скажет, что лучше его нет. Аромат такого гриба настолько тонок и многообразен, что ему одному в Ита­лии посвящают тома кулинарных книг. А второй — его извечный соперник, тоже по-своему ценен и необычаен.

Ни один француз или итальянец не покажет вам месторождения трюфелей — это великая тайна! Издавна трюфеля пытались «одо­машнить», как птицу или животных. Искусственное выращивание этих грибов — не только способ спасти такой вид, но и возможность полу­чить хороший профит. «Золотой век» трюфеля, который пришелся на XIX столетия, был долгим результатом разных агрономических экспери­ментов, где вместо винограда который страдал эпидемией филлоксеры, решили вырастить дубы.

Желуди с дубов сеяли вперемешку с землей, взятой с мест где проростали трюфели. В шестидесятых годах прошлого века фермы по выращиванию грибов стали появляться и в Франции. В то время считалось, что это одна из самых медленных отраслей сельского хозяйства, ведь первого урожая ожидали пятнадцать лет! Так как не было гарантий, что он вообще появятся. Ведь трюфель — гриб очень капризный.

Например, в России пред­принимаются попытки выращивания черного трюфеля в теплице с закрытым типом. Для этого берут дуб или бук, распиливают, измельчают на опилки, поливают питательным раствором и заражают землей с мицелием гриба. Французы пытаются поставить на поток клонированных черных трюфе­лей.

Но самой успешной на сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии трюфеля уже массово поставляются в Японию, а также… на родину, во Францию. По австралийской технологии выра­щивают трюфеля в Америке, Новой Зеландии и других странах, ведь она позволяет получить урожай уже через год выращивания. Правда, и урожай небольшой — всего 4 кг с гектара.

Так продолжается первые 6 лет, потом показатели урожайности растут до 20-40 кг. Хотя дело это хлопотное, требующее больших затрат. Постоянно нужно следить за уровнем pH почвы, наличием вредителей и сорняков, не допускать на плантации животных и т. д. Применение австралийской технологии вполне приемлемо и для Украины. Проростки дуба каменного, дуба черешчатого и лещины обык­новенной, которые хорошо известны у нас в стране, заражают мицелием французского трюфеля.

Затем нужно всходы подержать в карантине, чтобы убедиться в том, что мицелий прижился. После этого проростки высаживают в питомник.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд